Что тормозит развитие экономики и когда ждать роста?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Украинская экономика, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы, но подтягивается к достаточно быстрым темпам роста в 4% ВВП в год.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

Экономика постепенно растет до 4% ВВП в год, а инвестиции в основной капитал (главный источник устойчивого долгосрочного роста) подходят к уровню 20% от ВВП, обратил внимание эксперт.

«Это минимально необходимые показатели для того, чтобы начать догонять другие европейские страны и перестать терять свои экономические позиции в мире», – отметил он.

При этом, по его мнению, рост экономики сдерживается двумя большими факторами риска – политической нестабильностью, связанной с возможным изменением политического курса в 2019 году, и высокими выплатами по внешнему долгу, которые ставят под угрозу макроэкономическую стабильность.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

Кухта добавил, что оба эти риска являются временными.

«Если в 2019 году украинцы не приведут к власти разрушительные силы, что приведет к откату назад реформ, и не разорвут сотрудничество с международными организациями и западными странами, уровень политических рисков значительно сократится», – подчеркнул специалист.

Также, пояснил он, если Украина будет выполнять программу МВФ и избежит дефолта по своим долгам, после 2020 года долговая нагрузка по внешним выплатам сократится.

«Соответственно, исчезновение этих двух рисков означает, что примерно с 2021 года темпы роста в Украине могут достичь существенно выше 4% в год, особенно в случае проведения давно перезревших приватизации и земельной реформы», – резюмировал Павел Кухта.

Добавим, Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту внутреннего валового продукта Украины в 2020 году с 3,5% до 3% (год к году).

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...