Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 18 ноября

Читати українською

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска несколько увеличили количество нарушений режима прекращения огня и еще раз применяли минометы крупных калибров.

В целом на протяжении прошлых суток по всей линии соприкосновения зафиксировано 16 вражеских обстрелов, в том числе задокументировано 10 фактов ведения противником огня из минометов запрещенных калибров.

Луганское направление

Там вчера враг сосредоточил свой минометный огонь. Все 7 фактов открытия огня по нашим позициям состоялись с применением этого запрещенного оружия.

Боевые действия начались ночью, в половине первого, когда российско-оккупационные войска открыли минометный огонь в сторону защитников н.п. Костомарово.

Тогда оккупант выпустил 4 мины 120-го и около десятка минометных снарядов 82-го калибра. Вражеский огонь сопровождался выстрелами из СПГ и пулеметов.

С целью подавления огневых позиций противника наши бойцы открыли плотный огонь из гранатометов и стрелкового оружия, при этом артиллерия не применялась.

Уже через час боевые действия развернулись в районе Новотошковского. Там зафиксирован кратковременный вражеский обстрел с применением минометов калибра 82 мм. Противник выпустил в сторону наших опорных пунктов 11 боеприпасов упомянутого калибра, на что получил ответ от наших военнослужащих, которые открыли огонь из штатного оружия.

Обстрел боевиками Новотошковского завершил ночные перестрелки, и к обеду на Луганском направлении воцарилась тишина.

Уже после обеда российско-оккупационные войска возобновили минометные обстрелы, осуществив в 14:50 огневой налет на окраину с. Песчаное. В течение часа оккупант выпустил по нашим укреплениям 15 мин 82-го калибра, и вел огонь из стрелкового оружия. Эти действия противника также не остались без ответа – наши защитники открыли плотный огонь из гранатометов.

Самым продолжительным по времени был вражеский обстрел позиций подразделений Объединенных сил, расположенных в районе н.п. Хутор Вольный. Более двух часов российско-оккупационные войска обстреливали наши позиции из минометов 120-го и 82-го калибров, вели огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

Одновременно с этим фиксировались вражеские огневые провокации у поселков Орехово и Троицкое. Там также взрывались вражеские мины.

Боевые действия на Луганском направлении вчера завершились в 21 час вражеским минометным обстрелом вблизи Светлодарска. В 20:00 вечера российско-оккупационные войска открыли массированный огонь из всего имеющегося у них вооружения, включая минометами тяжелых калибров. Огневые позиции противник обустроил в районе с. Лозовое, откуда выпустил в сторону наших защитников около двадцати мин калибра 120 и 82 мм, вел огонь из автоматических и ручных гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Чтобы утихомирить зарвавшегося противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины применили гранатометы и стрелковое оружие.

Всего вчера на Луганском направлении противник нарушил режим перемирия семь раз, во всех случаях применял минометы. Чтобы заставить врага прекратить обстрелы, подразделения Объединенных сил отвечали противнику огнем, но без применения запрещенного оружия.

Донецкое направление

За прошедшие сутки здесь оккупант 9 раз открывал прицельный огонь в сторону позиций Объединенных сил. Одновременно фактов применения российско-оккупационными войсками артиллерийских систем на этом направлении вчера не фиксировалось.

Наряду с этим, противник пытался держать наши подразделения в постоянной боевой готовности, каждый раз меняя места открытия огня.

Так, ночью был зафиксирован получасовой обстрел противником н.п. Гнутово. Это был довольно плотный обстрел, враг открывал огонь из гранатометов и пулеметов.

Основные же боевые действия на Донецком направлении начались во второй половине дня, и закончились с наступлением сумерек. Наиболее горячо было у Марьинки, Павлополя, Широкино, Лебединского, Березового и Красногоровки, где в течение суток произошли отдельные вражеские обстрелы из гранатометов и пехотного вооружения.

В подавляющем большинстве случаев огневые провокации противника не оставались без ответа. Наши защитники открывали адекватный огонь в отает из штатного оружия, каждый раз заставляя врага снизить, или полностью прекратить обстрел.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...