Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Валерий Карпунцов

Читати українською
Валерий Карпунцов прошел в Верховную Раду только весной 2016 года, с того времени он выполнил пять обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Валерий Карпунцов (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Карпунцов прошел в Верховную Раду в апреле 2016 года по общегосударственному многомандатному округу. Он стал одним из пяти народных депутатов, зарегистрированных вместо парламентариев, которые перешли в новый Кабинет министров. За время своей каденции Карпунцов дал 15 обещаний, 5 из которых выполнил (33%), а 2 – провалил.

Не выполнил нардеп обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В прошлом году он поддержал законопроект, который предусматривает отмену конкурсов на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Теперь главы государственных администраций снова назначаются президентом, а это прямо противоречит обещанию.

Валерий КарпунцовНародный депутат Украины
Карпунцов заверил, что не будет вступать ни в одну политическую партиюСказано 2 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Карпунцов в предвыборной программе обещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Это обещание он также не выполнил, пропустив голосование за проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Справился нардеп с обещанием добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур. Карпунцов поддержал государственный бюджет на 2017 год, в котором было заложено 130 миллионов гривен (5% ВВП) на национальную безопасность и оборону.

Также в прошлом году Карпунцов заверил, что будет голосовать за снятие неприкосновенности с пяти депутатов. Речь идет об Андрее Лозовом, Олесе Довгом, Евгении Дейдее, Максиме Полякове и Бориславе Розенблате. Свое слово Карпунцов сдержал: он голосовал за все пять представлений. И, как и обещал, депутат проголосовал за все кандидатуры новых членов Центральной избирательной комиссии.

В процессе выполнения у парламентария еще восемь обещаний. В частности, в прошлом году он заверил, что будет голосовать за изменения в закон о деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции – «О предотвращении коррупции». Пока закон на голосование не выносился.

Кроме того, он заявлял, что сложит мандат, если «дойдет до критического предела» непонимания с властью.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...