Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 ноября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска не прекращали обстрел оборонительных укреплений подразделений Объединенных сил. В целом на протяжении 3 ноября враг совершил 20 прицельных обстрелов опорных пунктов Вооруженных Сил Украины, при этом дважды применил минометы.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один военнослужащий Вооруженных Сил Украины не погиб, но двое наших защитников получили ранения. Им сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Луганское направление

Здесь зафиксировано три случая открытия огня по нашим позициям со стороны противника.

Так, вчера около 09:00 утра оккупант применил стрелковое оружие и пулеметы крупного калибра в районе н.п. Золотое-4. Этот обстрел был кратковременным, и длился пятнадцать минут, после чего в упомянутом районе воцарилась тишина. В то же время, ближе к вечеру, а именно в 17:00 противник снова вернулся к открытию огня у упомянутого населенного пункта, на этот раз с применением минометов 82-го калибра. Тогда неподалеку наших опорных пунктов разорвалось несколько мин упомянутого калибра.

Третьим случаем несоблюдения российско-оккупационными войсками режима тишины стал вражеский обстрел возле с. Шумы. Там, около 16:00 оккупант открыл огонь из стрелкового оружия со стороны оккупированной Горловки.

У остальных опорных пунктов Луганского направления вчера обошлось без вражеской стрельбы.

Донецкое направление

Подавляющее большинство вчерашних случаев открытия противником прицельного огня, а именно 17, произошло здесь.

Первый вражеский выстрел там раздался уже с начала суток в районе Широкино. Около нуля часов российско-оккупационные войска открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в сторону местных украинских позиций, на что получили адекватный ответ от наших военнослужащих. Это заставило врага прекратить обстрел, и остальная часть ночи там прошла спокойно.

Однако уже в 11:00 утра противник снова открыл огонь, на этот раз в сторону позиций Объединенных сил у Водяного. Обстрел велся со стороны Ужовки, тогда оккупант применил широкий спектр пехотного вооружения, включая гранатометы. И раз наши защитники были вынуждены успокоить противника ответным огнем.

К обеду произошло еще несколько случаев, когда враг обстреливал наши опорные пункты. Местами нарушений перемирия со стороны противника были Невельское, Красногоровка и Марьинка.

Но самым мощным был вражеский обстрел возле с. Пески, который зафиксирован вчера около часа дня. В течение целого часа российско-оккупационные войска вели массированный огонь из гранатометов различных типов, пулеметов и миномета калибра 82 мм в сторону наших защитников. Свои огневые позиции противник обустроил у объекта Вольво-Центр, и именно оттуда выпустил несколько минометных боеприпасов. Обстрел нес прямую угрозу жизни наших бойцов, и подразделения Вооруженных Сил Украины ответили врагу прицельным огнем на поражение из штатного оружия.

Во второй половине дня вражеские обстрелы к сожалению не прекратились. Местами огневого противостояния были Богдановка, Невельское, Марьинка, Авдеевка, Водяное, Чермалык, Павлополь и Красногоровка.

В районах упомянутых населенных пунктов российско-оккупационные войска применяли гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Наши военнослужащие 9 раз эффективно подавляли вражескую активность, опять же используя исключительно штатное пехотное оружие.

Ситуация на линии соприкосновения сегодня, 4 ноября

С начала этих суток по состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска осуществили уже десять обстрелов оборонительных позиций подразделений Объединенных сил, из них половина – с применением минометов 82-го калибра.

Дважды враг открыл огонь на Луганском направлении, а именно возле с. Хутор Вольный и с. Новотошковское. В районе последнего зафиксированы взрывы десятка мин калибра 82 мм, и выстрелы из гранатометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении сутки началась с вражеских минометных обстрелов Авдеевки, Лебединского и Павлополя. По подсчетам штаба операции Объединенных сил, уже с начала текущих суток российско-оккупационные войска вообще выпустили по меньшей мере четыре десятка минометных снарядов калибра 82 мм.

Наши военнослужащие шесть раз открывали огонь в ответ, чтобы подавить вражескую активность.

В результате боевых действий с начала этих суток один Украинский военный получил ранение. Сейчас он получает необходимую медицинскую помощь.

Отметим, что обстановка на линии соприкосновения остается полностью контролируемой украинским военными из состава Объединенных сил, линия боевого противостояния остается стабильной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...