Томос об автокефалии УПЦ: в РПЦ заявили, что не будут подчинятся решению Константинополя

Читати українською
Русская православная церковь не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата, заявили в Московском патриархате.

Русская православная церковь не обязана подчиняться решениям Вселенского патриархата.

Об этом заявил секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на российские СМИ.

Экзархи приступили к последнему этапу по автокефалииЭкзархи Вселенского патриарха продолжат работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Подчеркнем, что накануне Варфоломей выступил с заявлением о том, что не намерен отступать в вопросе предоставления автокефалии УПЦ, и подчеркнул, что РПЦ рано или поздно придется последовать этому решению, «поскольку у нее нет другого выбора».

Якимчук не согласился с позицией Варфоломея о том, что Константинополь обладает исключительными правами.

«Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет», – заявил он.

Представитель РПЦ заявил, что считает нынешнюю линию поведения Варфоломея «неправославной католической», когда одному из предстоятелей присваиваются некие особые полномочия.

«Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры», – сказал он.

Напомним, константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви, несмотря на призывы Русской православной церкви (РПЦ).

Как сообщалось, Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и поддержал продление предоставления автокефалии Украине. В ответ на решение Синода Константинопольского патриархата Синод РПЦ 15 октября решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.

Кроме того, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Также в РПЦ заявили, что Константинопольский патриархат должен извиниться за ущерб, который «мировому православию нанесло решение предоставить УПЦ автокефалию».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...