Реально ли в Украине повысить минимальную зарплату до 7700 гривен?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Понятно, что под выборы мы увидим много популистских идей, каждая из которых будет претендовать на звание «Глупость года». Здесь и «Новый экономический курс», и минимальная зарплата 7700 гривен, и снижение тарифов на коммунальные услуги.

Об этом на своей странице в Facebook написал экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

Он акцентировал, что часто те, кто выдвигает подобные требования, даже не ставят перед собой задачу дать ответ, как это практически реализовать и каких ожидать последствий.

«Если говорить о минимальной зарплате в 7700 гривен, то понятно, что обеспечить это на уровне зарплат бюджетников просто невозможно. Банально в госбюжете и местных бюджетах не будет на это средств. Об отношении МВФ и других международных партнеров к таким идеям даже говорить сложно», – отметил Кушнирук.

Какую минимальную зарплату получают в Украине и других постсоветских странахМинимальная зарплата в Украине составляет около 132 долларов, в то время как в Латвии – почти 500 долларов.

Если говорить о бизнесе, то для большей части малого бизнеса, особенно за пределами нескольких крупнейших по численности городов Украины, это бесспорный приговор на уничтожение, подчеркнул он.

По его словам, у малого бизнеса просто не будет средств для таких зарплат и социальных выплат на них. Они будут вынуждены либо уйти в тень, либо ликвидироваться.

«Печально то, что правительство, бизнес вместо того, чтобы думать, каким образом создать более инвестиционно привлекательные условия для развития экономики, вынуждены постоянно еще и реагировать на подобную глупость, которая преимущественно носит политический характер», – уточнил эксперт.

Цена товара «рабочая сила», как и всех других товаров, зависит от спроса и предложения, от полезных свойств продукта, от соотношения к другим ценностям в экономике, добавил он.

«Поэтому, например, в странах с большими ценами на энергетические ресурсы зарплаты и доходы населения выше. Это не происходит сразу. Всегда сначала растет цена на энергетические и другие ресурсы. Но потом неизбежно растет уровень зарплат и доходов населения», – пояснил Борис Кушнирук.

Напомним, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Также в планах премьера повысить минимальную зарплату с 2019 года, но до 4170 гривен.

Какую минимальную зарплату получают в Украине и других постсоветских странах – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...