В бюджет подали более 2 тысяч поправок. Смета будет «под елочку»?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

То, что бюджет хотя бы планируют принять в целом до 1 декабря, а не до 1 января, является следствиеи прежде всего условий МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая Ггосбюджет-2019, в который внесли более 2 тысяч поправок, но принять документ планируют до 1 декабря.

«В принципе, то, что правок чуть больше 2 тысяч, не так уж и критично, если сравнивать, например, с прошлогодним бюджетным процессом. Тогда было более 4 тысяч поправок от народных депутатов. Фактически, в этом году количество поправок в два раза меньше. Далее все будет зависеть от парламента – насколько оперативно и эффективно он будет рассматривать эти поправки и принимать бюджет в целом», – отметил Новак.

Дело в том, что МВФ поставил условие, что на следующий транш Украина может рассчитывать только после окончательного принятия госбюджета, констатировал он.

по его словам, эту позицию кредиторов можно понять.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Они хотят защитить себя от сюрпризов, подобных тем, которые были в прошлом. Речь о том, когда между первым и вторым чтением вдруг возникла идея увеличить минимальную зарплату сразу вдвое – с 1600 до 3200 гривен», – пояснил экономист.

По его убеждению, кредиторы хотят увидеть окончательно принятый бюджет как закон для того, чтобы оценить доходную часть, расходную, а потом предоставлять средства.

Эксперт предположил, что при таких обстоятельствах, поскольку у правительства есть очень острая потребность в деньгах, о чем свидетельствует недополучение в бюджет почти 100 миллиардов гривен на сегодня в соответствии с планом поступлений, смету будут стараться принять вовремя.

«Учитывая это, правительство вместе с парламентом будут делать все, чтобы принять бюджет как можно раньше, до Нового года. Очень большой мотиватор – средства МВФ. Без них правительству будет сложно закрыть текущий финансовый год», – добавил он.

Экономист уточнил, что вариант, в котором правительство подало проект бюджета, оптимистичный, особенно по показателям низкой инфляции, курса 29,4 гривны за доллар.

«Например, по курсу получается так, что правительство планирует даже некоторое укрепление гривны, при том, что в бюджете на 2018 год заложен средний курс 29,3 гривны за доллар, а на конец 2018 года – 30,1 гривны к доллару. Если на следующий год планируют 29,4 гривны за доллар, то правительство вместе с НБУ планируют укрепление гривны, что идет вразрез с прогнозами МВФ и Всемирного банка, которые предупреждают о медленной девальвации гривны», – подчеркнул он.

Кроме того, нереалистично выглядит показатель инфляции 7,4%, учитывая, что в следующем году правительство планирует повышение цен на энергоресурсы – газ, электроэнергию, отметил эксперт.

«Энергоносители – обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг. Следовательно, повышение цен на энергоресурсы вызовет цепную реакцию – подорожают все товары и услуги. Низкий показатель инфляции в таких условиях выглядит нереалистично», – резюмировал Андрей Новак.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...