Российская пропаганда активно действует в Украине три года - эксперт

Читати українською

Пророссийская пропаганда в Украине активно распространяется на протяжении последних трех лет.

Об этом заявил президент Украинского PR-Лиги Андрей Ротовский.

«Поэтому реакция Запада на оккупацию Крыма также была в планах Путина, он это предвидел», - заявил он.

По его словам, процесс аннексии в информационном плане имеет три стадии. «Тотальная пропаганда, информационная диверсия и психологическая война. Сейчас идет срединная фаза», - отметил Ротовский.

По мнению эксперта, для предотвращения продолжения информационных атак со стороны России, нужно провести несколько важных мероприятий. «Первое, это создание структуры, которая будет отлавливать информационные атаки. Второе - применение превентивных мер для отстранения атак», - пояснил Ротовский.

В свою очередь заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар отметила, что в сложившейся ситуации очень важно действовать в правовом поле, чтобы не подстрекать протестные настроения и не провоцировать Россию на дополнительную агрессию. «Так, российские телеканалы государство может отключить только в случае введения чрезвычайного положения. Также в мире значительно возросло количество критических статей о политике России в отношении Украины. Мы сейчас можем утверждать, что тактика мирного сопротивления максимально подействовала на позиционирование крымского вопроса в мире», - заявила она.

Также Сюмар предоставила статистические данные, которые свидетельствуют, что планы России по систематическому финансированию соответствующих структур для формирования общественного мнения провалились не только в мире, но и в России. «Только 15 % россиян поддерживают вмешательство России в Украину», - отметила она.

Также статистика показывает, что объединяться в одно государство не хотят ни украинцы, ни русские.

На вопрос, будет ли в дальнейшем работать в СНБО одиозная фигура с предыдущей власти - Ренат Кузьмин, Сюмар отметила, что его уволят в ближайшее время, поскольку такой возможности не было из-за того, что Кузьмин находился в отпуске.

Ранее экс-министр МИД Владимир Огрызко назвал действенные меры для прекращения агрессии России.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что заявления Путина о антиконституционном перевороте в Украине - это отчаянная попытка Путина удержать в Украине свое влияние и свою власть.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...