Нужен ли биометрический визовый режим с РФ и как это работает?

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Биометрический контроль действительно не визовый режим, а сам контроль у нас понемногу действует уже с начала 2018 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический аналитик Мария Золкина, оценивая заявление министра иностранных дел Павлв Климкина о необходимости биометрического визового режима с РФ.

По ее словам, биометрический контроль – это компромиссное решение, потому что это еще не визовый режим, это контроль движения населения через границу.

«Биометрический контроль действует, просто не совсем решены технические вопросы, например, не везде есть соответствующее оборудование», – отметила Золкина.

«Вопросы по снижению террористических угроз, вопрос национальной безопасности это все равно не решает, ведь у нас остается открытой часть границы», – констатировала она.

Однако все равно биометрический контроль улучшил ситуацию, уточнила эксперт.

«Система контроля за тем, кто въехал и выехал, лучше сейчас. Когда снимаются биометрические данные, это все же лучше, чем когда есть амбарные книги у пограничников, и просто в бумажном виде они просматривают данные и решают, отпускать ли человека. Сейчас все остается в системе: кто, когда и куда въезжал. Можно это отследить. По биометрическим данным, например, человек не может уже просто так поменять паспорт и въезжать с другим, потому что он будет идентифицирован по биометрике в первую очередь, а не по имени и фамилии», – пояснила она.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк пообещал, что «Самопомощь» поддержит постановление о визовом режиме с РоссиейСказано 6 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, не стоит забывать, что были претензии и со стороны западных стран к тому, как что у нас свободное передвижение, подчеркнула аналитик.

Здесь еще содержится политическая составляющая, потому что выглядело так, что мы имеем беспрепятственное свободное движение со страной, которую называем агрессором, добавила она.

«Мы далеко не везде имеем возможность контролировать, кто из так называемых «Л/ДНР» заезжает на территорию Украины. Поэтому биометрический контроль – это гораздо лучше, чем было, хотя принципиально ситуацию не меняет. Созданы просто дополнительные препятствия для россиян, потому что им нужно менять документы сейчас», – резюмировала Мария Золкина.

6 октября 2016 года народный депутат Олег Березюк пообещал, что «Самопомич» поддержит постановление о визового режима с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...