Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Спиваковский

Читати українською
Александр Спиваковский много дает обещаний на тему образования и науки. Также он уверял, что не будет выходить из фракции БПП.
Александр Спиваковский

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Спиваковский (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Спиваковский был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №182 (Херсонская область). За время своей каденции он дал 15 обещаний, 5 из которых выполнил (33%), а 3 – провалил.

В данный момент Спиваковский также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам науки и образования, поэтому многие его обещания связаны именно с этой тематикой. В своей предвыборной программе народный депутат пообещал реформировать систему образования и с этим обещанием справился. Он стал одним из инициаторов принятого законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» относительно Национального агентства по обеспечению качества высшего образования». Целью закона является создание независимого института для преодоления коррупционных схем в сфере высшего образования, связанных с защитой диссертаций, лицензированием, аккредитацией и присвоением ученых званий. Кроме того, Спиваковский поддержал законопроект «Об образовании».

Также он заверял, что будет способствовать выполнению требований по увеличению финансирования Национальной и отраслевых академий наук. Обещание он давал в апреле 2016 года, по состоянию на этот период государственные расходы на деятельность НАНУ составляли почти 2 миллиарда 54 миллиона гривен. В ноябре Спиваковский инициировал проект постановления, в котором предложил выделить дополнительные средства на финансирование образования и науки. Постановление было принято. Кроме того, в бюджете-2017 было учтено увеличение расходов на Академию наук. В бюджете-2018, который нардеп поддержал, расходы на НАНУ выросли на 620 миллионов гривен. С этим заверением Спиваковский справился.

Александр СпиваковскийНародный депутат Украины
Спиваковский проголосует за закон об усилении ответственности за подкуп избирателейСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

С государственным бюджетом на 2017 год было связано другое, невыполненное, обещание Спиваковского. Он заявлял, что проголосует за него только при условии, что бюджет будет сбалансирован. Доходы в госбюджете-2017 были предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен, расходы – 790,4 миллиарда гривен. Дефицит бюджета составлял 77,5 миллиардов гривен, или 3% ВВП. Несмотря на это, нардеп все равно поддержал его.

Провалил депутат обещанное для своего округа. Он уверял, что до конца 2017 года первая очередь мостоперехода, который соединит два микрорайона в Херсоне, будет завершена. Но строительство завершить не успели и открытие было перенесено на этот год.

В процессе выполнения у Спиваковского остаются еще семь обещаний. В частности, два года назад нардеп заявил, что не будет выходить из фракции «Блока Петра Порошенко», даже при условии недоразумений во фракции.

В январе прошлого года парламентарий пообещал способствовать привлечению средств на энергосберегающие технологии в социальных объектах Херсона. В Раде Спиваковский поддержал законопроекты «О коммерческом учете коммунальных услуг», «Об энергетической эффективности зданий» и «О Фонде энергоэффективности». Кроме того, нардеп сообщил, что обращался к правительству с просьбой выделить 815,5 тысяч гривен из Фонда социально-экономического развития на термомодернизацию здания детского сада №75 в Херсоне.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...