В Киеве состоялся крестный ход: реакция соцсетей

Читати українською

В центре столицы сегодня состоялся крестный ход УПЦ МП. Что об этом думают в соцсетях – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

В Киеве сегодня, 27 июля, состоялся крестный ход УПЦ МП по случаю 1030-летия Крещения Руси. Мероприятие началось на Владимирской горке, где был праздничный молебен, затем верующие отправились по маршруту улица Трехсвятительская – Европейская площадь – улица Грушевского – Киево-Печерская Лавра.

В связи с крестным ходом в центре столицы ограничено движение по ряду улиц, в результате чего город стоял в пробках.

Что о сегодняшнем крестном ходе думают в социальных сетях – в подборке «Слова и Дела».

«Вот почему когда в воскресенье бегут марафон или прайд, то столько недовольных. Но когда в пятницу, в рабочий день, перекрыт город из-за крестного хода (что это вообще такое?!), то всем ок? Не думала, что киевляне такие набожные», – написала Ангелина Оверчук.

«Крестный ход московских попов и украинских овец. Нагнетание истерии. Заманивание через свои ТВ каналы святынями. К сожалению, кто-то и поведется. Разным новинским и путиным нужна картинка массовости. Прежде всего для Константинополя. Чтобы напугать гражданской войной. Кремль на деньги не поскупился. А мы, вместе со всем миром, празднуем завтра. Покажем, что нас гораздо больше, чем сторонников «русского мира», – написал Вячеслав Козак.

«Если честно, неприятно читать глум и шутки о зомби с крестами над теми, ради кого сегодня перекрыли центр Киева. Если хотим жить в процветающем государстве, придется научиться уважать право других делать то, что вам не нравится. Велопарады, марафонцы, марш равенства, крестный ход, парад собак и т. д. Тем более я не помню постов о зомби с корзинами, когда на Пасху были перекрыты дороги», – написала Екатерина Рошук.

«Надеюсь, в этом году мы последний раз будем свидетелями информационных манипуляций вокруг двух крестных ходов в Киеве. Вера и политика должны быть отделены друг от друга», – считает журналист Сергей Руденко.

«Странно читать в ленте от людей, защищающих во всех других вариантах возможности людей поддержать важные для них идеи или практики (тот же недавний марша равенства и т. д.), что вот вышел этот крестный ход УПЦ и это всякие там непонимающие, зомби, покемоны и т. д. Люди – это такие же люди, как и вы. Равенство начинается с готовности принять другого. С солидарности друг с другом. Даже если вам не нравится этот другой, который и есть вы», – написал Алексей Якубин.

«Жаль, что популисты и различные радикальные силы видят в подобных акциях какие-то политические конспирологические мотивы. Вдвойне неприятно, что сложнейшая обстановка по церковным вопросам в Украине усугубляется различными государственными инициативами, которые, по сути, направлены на раскол украинского общества. Сегодняшнее церковное событие показало, что независимо от региона Украины и политических предпочтений важные церковные даты объединяют многих украинцев. Надеюсь, в дальнейшем подобная тенденция сохранится», – написал Андрей Бузаров.

«Для РПЦ в Украине любой крестный ход – это смотр войск. А крестный ход-2018 – еще и предупреждение Константинопольскому патриархату: не стоит идти на конфликт с Москвой, вон сколько ее сторонников в Украине! И они готовы, по утверждению российского олигарха с украинским паспортом Вадима Новинского, не просто к церковному конфликту, но и к «гражданской войне», – написал журналист Виталий Портников.

Напомним, политтехнолог Петр Охотин не исключил провокаций во время крестного хода, поскольку столкновения могут быть выгодны РФ.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...