Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Светлана Войцеховская

Читати українською
Войцеховская выполнила 53 процента обещаний. Ей нужно успеть проголосовать за введение визового режима с Россией и достроить Стену на границе со страной-агрессором.
Светлана Войцеховская

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Светлана Войцеховская (фракция «Народного фронта»).

Народным депутатом Войцеховская стала в ноябре 2014 года, пройдя в парламент по многомандатному округу от «Народного фронта». Она дала немного обещаний – 18 (53%), из которых 8 выполнила, а одно – провалила.

Единственное проваленное обещание нардепа относится к предвыборным и программным – содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий. Войцеховская отсутствовала во время голосования законопроекта «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», касающегося АТОшников. Согласно документу, участникам АТО предоставляется более 20 различных видов льгот, в том числе бесплатное получение лекарств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей, первоочередное бесплатное зубопротезирование и санаторно-курортное лечение.

Тем не менее Войцеховская исправилась и голосовала за большинство законодательных инициатив, направленных на обеспечение жильем семей погибших во время АТО, тем самым выполнив другое программное заверение. Также нардеп проголосовала за 9 законопроектов, касающихся социальной защиты тех, кто защищает Родину, как и прописано в предвыборной программе «Народного фронта».

Выполнила Войцеховская заверение, что поддержит кандидатуру Людмилы Денисовой на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«Лично знаю и уважаю эту отважную женщину. Мой голос «за», – написала она на своей странице в Facebook и отдала свой голос за Денисову.

Нардеп выполнила еще одно предвыборное обещание – ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей, проголосовав за проект закона относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Напомним, с 2016 году народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи обязаны подавать декларации в электронной форме. За недостоверность поданных данных введена уголовная и административная ответственность.

Из шести обещаний, которые нардепу нужно выполнить до конца каденции, одно она дала лично, а остальные зафиксированы в партийной предвыборной программе. Так, Войцеховская заверила, что поддержит введение визового режима с Российской Федерацией.

«Если он (законопроект о визовом режиме – ред.) будет стоять в повестке дня, то, конечно, проголосуем. Мы же инициаторы», – заверила она. Пока что эту законодательную инициативу Рада не рассматривала.

Сомнительно, что у нардепов после каникул в предвыборной горячке дойдут руки до визового режима с Россией. Впрочем, как и до законодательных инициатив, касающихся предвыборных обещаний «Народного фронта». Среди них заверение содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы, более известном как проект «Стена». На возведение реальной стены между Украиной и Россией изначально выделили слишком мало денег, и несмотря на попытки «Народного фронта» выбить из госбюджета дополнительное финансирование, проект явно решили «заморозить».

Светлана ВойцеховскаяНародный депутат Украины
Войцеховская заверила, что поддержит введение визового режима с Российской ФедерациейСказано 6 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Похожая ситуация с намерением НФ привлекать международные организаций и доноров к восстановлению Донбасса. Осенью 2016 года министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил, что на восстановление Донбасса нужно минимум 1,5 миллиарда долларов. Большинство средств идет от международных доноров, но некоторые из них прекращают сотрудничество из-за бюрократии и коррупции.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...