Война на Донбассе закончится быстро. Что планирует Кремль?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Действительно, война может закончиться очень быстро, если такое решение будет принято в Кремле. Пока что на это идти никто не готов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая заявление командующего Объединенными силами Сергея Наева о том, что война может закончиться быстро.

«Компромиссы, на которые готова идти РФ, больше напоминают ультиматумы. Они связаны с потерей нашего суверенитета. Если брать стратегическую цель РФ, это реформа армии до 2022 года, то есть армия должна быть максимально боеспособна. Если учесть строительство «Северного потока», других вещей, четко видно, что Россия готовится ближе к 2020-2022 годам к более широкомасштабным действиям», – отметил Саакян.

РФ готовится к войне, просто в долгосрочной перспективе, акцентировал он, добавив, что говорить при этом, что они могут завершить конфликт на одном маленьком театре боевых действий, очень оптимистично.

Существует угроза, что при нужных условиях внутренней дестабилизации Россия может пойти на гибридные вторжения на других участках украино-российской границы.

«Война идет за суверенитет Украины», – уточнил эксперт.

При этом, по его мнению, во второй половине лета, ближе к осени, интенсивность боевых действий на Донбассе повысится.

«Но, скорее всего, не будет широкомасштабных действий. Ключевой период риска – период проведения ЧМ, во время которого РФ было выгоднее всего пойти на эскалацию. Этого они не сделали. В Кремле идут по плану не краткосрочной перспективы, а среднесрочной и долгосрочной. Что предусматривает прежде всего дестабилизацию в Украине невоенными методами во время избирательного периода», – пояснил специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, сейчас для них пойти на эскалацию – сыграть на руку Украине с точки зрения консервации собственной власти.

«Скорее всего, РФ заинтересована в другом, а именно в активизации точек раскола в обществе и фрагментации украинской государственности именно в период наибольшей слабости Украины – во время президентской и парламентской кампании. Поэтому интереса именно сейчас идти на широкомасштабную эскалацию, скорее всего, нет», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...