Год до выборов: между кем уже началось противостояние

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Объявленная Гройсманом война контрабанде начала приносить первые плоды, однако, видимо, не те, которых ожидал сам премьер.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».

Силовики vs. премьер

«Силовики начали нападать на людей Гройсмана, пытаясь накопать на него самого. Понятно, что действия последних – это не самодеятельность, а вежливые желания президента, который хочет сделать ручным премьера», – отметил Давидюк.

Он предположил, что нападение на Винницкую ГФС и отрицательные волны в прессе – это пункты одного дискредитационного плана.

Бойко vs. Рабинович

По его мнению, в стане пророссийских партий идет борьба за поддержку РФ.

«Идет мегаборьба за поддержку Кремля на президентских выборах – единого пророссийского кандидата, на которого направят все медиа и финансовый ресурс», – подчеркнул эксперт.

Рост рейтингов Рабиновича стал опасным для монополистов российской поддержки, добавил он.

По его словам, исайдеры говорят, что в середине осени должен быть определен единый кандидат, который объединит электорат.

«И если рейтинги у обоих проектов примерно одинаковы, то соревнования сейчас происходит на уровне медиаресурсов: финансовая основа Рабиновича входит в часть информационных каналов, наращивая собственное влияние и пророссийский контент», – пояснил Давидюк.

Президент vs. парламент

Кроме того, на его взгляд, еще одна линия противостояния прослеживается между президентом и парламентом.

Стакан наполовину полон/пуст. Сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов?Насколько отличались обещания Порошенко в качестве кандидата в президенты и уже действующего главы государства. Что президенту удалось, а что еще предстоит выполнить?

Он напомнил, что голосование на прошлой неделе фактически показало, что впервые за каденцию первую скрипку в парламенте сыграли депутаты без участия президента и его именной фракции.

«Продемонстрировав президенту свою силу, альтернативность сценариев и намекнув, что они могут быть и без его участия. Что на самом деле может повлиять на ход президентской избирательной кампании», – уточнил эксперт.

Однако, по его словам, демарш был скорее продемонстрирован не из-за электоральной мотивации, а исключительно от усталости от невыполнения президентом обещаний перед своими политическими партнерами.

«Президент месседж услышал, решение напролом продавливать не решился, уступать своими 8 кандидатами – тоже, одним словом, пошел думать, как дальше атаковать Раду, проталкивая нужные для себя решения», – отметил политолог.

Он добавил, что есть противостояния и поменьше, но их значимость явно уступает перечисленным.

Эксперт не исключил, что количество такого рода конфликтов с приближением выборов будет лишь расти.

Добавим, 21 октября 2015 года президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов.

Также предлагаем почитать, в чем повторилась Тимошенко в ходе презентации «Нового курса Украины» и кто из политиков уже давал похожие обещания.

Подробнее о том, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...