С чем может быть связана волна «минирований» в Украине?

Читати українською
Вячеслав Билоусвоенный специалист
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

В Харькове восьмой день подряд «минируют» здания пяти бизнес-центров. С 5 июня в правоохранительные органы ежедневно поступают сообщения о минировании. Ни одно из них не подтвердилось. Аналогичная ситуация во Львове. в течение двух последних недель на «горячую линию» города ежедневно поступают сообщения о минировании нескольких бизнес-центров. IP-адрес, с которого приходили сообщения, зарегистрирован в российском городе Омске.

Военный эксперт Вячеслав Билоус отметил, что средства для обнаружения того, кто и откуда это делает, у наших органов есть. Если во Львове выяснили, то и по Харькову должны установить злоумышленников.

«Во-первых, сообщения о минировании держат в напряжении не только население, но и местные органы власти, создают неспокойную ситуацию. Во-вторых, это экономический терроризм, а потом уже будут политические последствия», – подчеркнул эксперт.

Не стоит забывать, что банки, бизнес-центры – это основа для поддержки российской агентуры, добавил он.

Законопроект о нацбезопасности принят в первом чтении: как голосовала РадаПрезидентский законопроект о национальной безопасности принят в первом чтении. Как голосовали нардепы – на инфографике Слова и Дела.

Поэтому не стоит исключать и того, что есть заинтересованность вытеснить кого-то и привести сюда свои структуры, уточнил Билоус.

«Кроме того, это еще и дестабилизация. Запугивание, особенно перед выборами, вполне может быть. РФ нужно показать, что здесь нестабильная ситуация, в Украине слабая власть, поэтому не нужно голосовать за те политические силы, которые не могут обеспечить этой стабильности», – пояснил он.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк отметил, что для того, чтобы определить, кто осуществляет такие звонки, является ли это организованным действием, следует установить и привлечь к ответственности непосредственно того, кто сообщает о заминировании или такой угрозе.

«После этого путем общего анализа возможно делать выводы, чьих рук это дело. Либо это внутренняя сила, которая желает дестабилизации, либо это дело рук Кремля», – уточнил он.

По его словам, в любом случае, нужны судебные выводы.

«Там должно быть зафиксировано, что действовало определенное лицо или группа лиц по заказу или по указанию кого-то», – констатировал Вовк.

Добавим, сегодня ночью киевский метрополитен получил анонимные сообщения о минировании 4 станций.

Напомним, в апреле Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о национальной безопасности Украины. Как проходило голосование – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...