Накажут ли «Интер» из-за трансляции ЧМ по футболу?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

В данной ситуации относительно трансляции ЧМ по футболу прав как парламент, так и телеканал «Интер».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаэксперт Александр Поддубный, оценивая решение комитета ВР, который поддержал постановление о запрете телеканалам транслировать Чемпионат мира по футболу и намерения «Интера» показать матчи.

«Если парламент будет добиваться после трансляции «Интером» Чемпионата мира по футболу ответственности от телеканала, то канал может сослаться на то, что он принял решение о трансляции ЧМ раньше, чем был принят официально окончательный запрет. Соответственно, можно будет сказать, что решение парламента является давлением на политику телеканала. И в этом плане, как бы кто ни относился к каналу, «Интер» будет прав», – отметил Поддубный.

С другой стороны, уточнил он, позиция парламентариев, которые хотят запретить трансляцию телеканалами Чемпионата мира по футболу, также верна.

Ряд стран, например, Польша, также проводил свою информационную политику в том направлении, чтобы блокировать ЧМ по футболу в России, напомнил эксперт.

«В Польше затем это решение отменили, один из телеканалов будет транслировать чемпионат, но тем не менее позицию парламентариев также можно понять. Здесь четкие аналогии с Олимпиадой 1980 года, когда было вторжение Советского Союза в Афганистан и ряд стран бойкотировал Олимпиаду. Это общепринятая практика», – подчеркнул Поддубный.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

Однако в данном случае, если парламентарии будут настаивать на том, чтобы «Интер выполнял решение о запрете, то ничего из этого не выйдет и телеканал никакой ответственности не понесет, добавил он.

«Дело в том, что политика нашего Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания заключается в том, что сначала за какое-то нарушение должны вынести предупреждение. Уже во время повторного нарушения наступает ответственность. Чемпионат мира – это, грубо говоря, одноразовая информационная акция. Если «Интер» будет его транслировать, то получит предупреждение. Второго Чемпионата мира уже не будет. То есть ограничатся одним предупреждением и все», – пояснил специалист.

Более того, он не исключил, что история может быть неприятной из-за того, что «Интер» попытается еще и обвинить ВР в том, что на его информационную политику давят.

«Конечно, общество это примет с юмором, но для Запада это может стать сигналом о том, что в Украине снова какие-то ограничения свободы слова», – резюмировал Александр Поддубный.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...