Плохо или еще хуже: почему это о приватизации ОПЗ?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Привлечение советника к продаже ОПЗ – хорошая инициатива, но все равно у нас сейчас ситуация, когда тянуть с приватизацией хуже, чем продать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая приватизацию ОПЗ, к которой планируется привлечь советника.

«Дело в том, что тянуть с приватизацией – уже не вариант. Предприятия, которые планируют на продажу, доводятся до уровня металлолома. У ОПЗ есть долги. В данном случае чем позже будет приватизация, тем меньше цена. Когда-то Одесский припортовый завод стоил 1 миллиард долларов, потом 800 миллионов, а потом – полмиллиарда. Сейчас чиновники, «смотрящие» довели цену завода до 54 миллионов долларов. Это уже на сегодня просто смешная стоимость», – отметил Савченко.

При такой власти ничего, к сожалению, уже сделать нельзя, потому что приватизация стала политическим процессом, добавил экономист.

По его словам, чем дальше завод будет иметь государственный статус, тем больше будет забирать средств у украинцев, ведь за ущерб платим мы.

«Если украинцы не способны контролировать свои активы, а украинцы не способны этого делать, то, соответственно, лучше эти активы продать. Тем более будут расходы на содержание», – подчеркнул эксперт.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

«С одной стороны, у нас получается, что в сложившихся условиях приватизация – это все равно, что даром отдать завод, а с другой – чем дольше он остается в руках государства, тем больше высасывает ресурсов, позволяет обогащаться «смотрящим». Поэтому в нашем случае с приватизацией ОПЗ есть два сценария – плохой и очень плохой», – констатировал Александр Савченко.

Эксперт РПР Илья Несходовский отметил, что не следует медлить с приватизацией, и также выразил опасения по поводу того, что если не двигаться в направлении приватизации, то только продолжится присвоение прибыли политическими верхушками, что будет поддерживать коррупцию в Украине.

Ранее в ФГИ сообщили, что продать ОПЗ не могут в связи с тем, что пока не нашли решения в вопросе токсичных долгов предприятия, и ведется поиск советника для решения этой проблемы.

Напомним, в 2016 году ФГИ дважды выставлял Одесский припортовый завод на продажу, но покупателей на предприятие не нашлось.

«Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...