Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 5 июня 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение прошедших суток обстановка на линии соприкосновения оставалась контролируемой подразделениями Объединенных сил.

Всего вчера, 4 июня, по всей линии соприкосновения подразделениями Объединенных сил зафиксировано 30 прицельных вражеских обстрелов, во время которых российско-оккупационные войска выпустили 48 мин различных калибров.

Отметим, что обстрелы со стороны противника не остались без ответа. Наши бойцы ведут активную оборону и в течение суток 17 раз открывали ответный огонь, используя штатное пехотное вооружение.

Во время боевых действий за прошедшие сутки в составе Объединенных сил потерь нет.

Напраления:

Луганское направление

В течение 4 июня на зафиксировано 11 прицельных вражеских обстрелов.

Позиции Объединенных сил в районе населенного пункта Новотошковское оказались под огнем вражеских артиллерийских систем калибра 122 мм. Наши военные зафиксировали 2 взрыва снарядов, выпущенных противником.

Другие случаи применения противником запрещенных вооружений на Луганском направлении зафиксированы в районах Зайцево (8 мин калибра 82 мм), Крымского (3 мины) и опять же Новотошковского, в сторону которого оккупанты выпустили 4 минометных снаряда 120-го и 22 мины 82-го калибра.

Кроме того, в районе Крымского, Лозового, Луганского противник в основном вел провокационные обстрелы с применением пехотного оружия, в том числе гранатометов и пулеметов.

Донецкое направление

Вчера снова наблюдалась вражеская активность. Здесь за минувшие сутки зафиксировано 19 прицельных обстрелов со стороны противника.

Так, вблизи Новотроицкого упали 5 вражеских мин 120 – го и 4 мины 82 калибра. Кроме того, вблизи Авдеевки и Песок боевики вели огонь из зенитной установки ЗУ-23-2, а в вечером, вблизи той же Авдеевки, враг уже применил вооружение боевых машин пехоты.

Также неспокойно было и в других районах проведения операции Объединенных сил. В частности, отдельные вражеские огневые провокации произошли у Марьинки, Красногоровки, Лебединского, Невельского, Водяного и Павлополя.

Подчеркиваем, что оккупанты не прекращают грубо нарушать нормы Международного гуманитарного права, направляя огонь по объектам гражданской инфраструктуры

Так, вчера вечером около 21:00 оккупанты раз обстреляли Донецкую фильтровальную станцию. Во время этого преступного обстрела персонал станции был вынужден укрыться в бомбоубежище. Информация о возможных повреждениях объекта уточняется.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро 5 июня

С полуночи и до 11:00 уже зафиксировано 11 прицельных вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

В частности, в течение ночи на Луганском направлении, а именно вблизи н.п. Новотошковское противник применил минометы 120 мм и 82 мм калибра, выпустив по 4 мины. На эту провокацию враг получил адекватный ответ от наших военнослужащих.

Также горячо сегодня утром было около Крымского, где по позициям украинских защитников враг выпустил около 20 мин 120 мм и 82 калибра и открывал огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия большого калибра.

Остальные обстрелы враг вел из стрелкового оружия на Донецком направлении в районе н.п. Марьинка, Водяное, Павлополь, Широкино.

В общем отмечаем, что ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается сложной, однако полностью контролируемой военнослужащими Объединенных сил. Наши защитники надежно держат оборону и подавляют вражескую огневую активность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...