Благотворительная деятельность первых леди Украины

Читати українською

Жены президентов могут быть влиятельными и активными политическими игроками и серыми кардиналами, а могут скромно и достойно исполнять роль первой леди, занимаясь благотворительностью. В независимой Украине было пять президентов (включая и беглого Януковича), и на каждого из них в свое время так или иначе влияли их супруги. Мы решили разобраться, как украинские первые леди занимались благотворительностью.

Первой в истории Украины первой леди стала жена Леонида Кравчука Антонина Кравчук (в девичестве Мишура). Со своим будущим мужем Леонидом Кравчуком она училась в одной группе на экономическом факультете Киевского национального университета. Пара поженилась к окончанию вуза. Во время каденции первого президента Украины (1991—1994 годы) его супруга не блистала на приемах в роскошных нарядах, категорически не давала интервью и вела очень замкнутый образ жизни. Леониду Макаровичу даже приходилось оправдываться перед журналистами в том, что он не запрещал супруге общаться со СМИ, просто у нее такой характер.

Эксперт объяснил, почему СБУ взялась за фонд жены ЮщенкоПолитолог проанализировал информацию о том, что против фонда Екатерины Ющенко Украина 3000 возбуждено уголовное производство относительно возможного хищения средств.

Все, что известно о самой непубличной первой леди Украины, помимо того, что она преподавала экономику в Киевском Национальном университете им. Шевченко, это то, что она стала одним из основателей журналов «Персонал» и «Персонал+».

Людмила Кучма (Талалаева), жена Леонида Кучмы (президентский срок – 1994-2005 годы), была влиятельной и активной помощницей главы государства, и не только в вопросах благотворительности. Что касается непосредственно обязанностей первой леди, то она была почетным президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребенка «Украина – детям». Также Людмила Кучма постоянно поддерживала паралимпийскую сборную страны и возглавляла опекунский совет благотворительного фонда «Надежда и добро». Еще она была специальным послом ЮНЕСКО в делах помощи молодым талантам.

Кстати, за свою активную благотворительную деятельность жена президента Кучмы получила множество медалей, наград и почетных званий, получив, в частности, Орден княгини Ольги.

Супруга Виктора Ющенко Екатерина Чумаченко возглавляла наблюдательный совет международного благотворительного фонда «Украина 3000». Фонд предоставлял активную поддержку Национальному музею «Мемориал памяти жертв Голодоморов в Украине».

В отношении фонда Екатерины Ющенко возбудили уголовное производствоЖена экс-президента Екатерина Ющенко сообщила, что против ее фонда Украина 3000 открыли уголовное производство. Она сообщила, что за прошедшие пять лет фонд проверяли 14 раз.

Однако украинцам американская жена третьего президента Украины запомнилась как инициатор проекта «Детская больница будущего», который предусматривал строительство крупного лечебного комплекса для онко- и тяжелобольных детей. Поскольку «Охматдет» не вмещал детей со всей Украины, было решено построить новую больницу на окраине Киева, оснащенную самым современным оборудованием.

Екатерина Чумаченко собирала средства на больницу будущего, была главой попечительского совета благотворительного фонда, который был неправительственной, некоммерческой, неприбыльной организацией. Во время телемарафона «Детская больница будущего» 16 декабря 2006 года она призывал украинцев с помощью смс-сообщений поддержать проект материально. Благотворители выразили готовность пожертвовать на создание больницы 263 млн грн. На счет фонда поступили 99 млн грн.

К сожалению, строительство новой больницы замерло на стадии рытья котлована. Разразился громкий скандал, проводилось расследование. Екатерина Ющенко отчиталась, куда были потрачены средства, собранные украинцами на благородную цель. По ее словам, на проект собрали 100 млн грн благотворительных средств, а потратили 170 млн грн. В отношении фонда Екатерины Ющенко даже возбуждали уголовное производство. На протяжении нескольких лет фонд 14 раз проверяли СБУ, КРУ, Генпрокуратура, Налоговая администрация и милиция, но ничего противозаконного не нашли.

Супруга президента-беглеца Януковича Людмила (в девичестве Настенко) пыталась максимально подальше держаться от телекамер и, в общем-то, правильно делала. Потому что для многих украинцев первая леди периода 2010-2014 годов запомнилась фразой о наколотых апельсинках на Майдане во время Оранжевой революции. Также в историю вошло ее бодрое: «Батя, я стараюсь» в качестве пламенного привета из донецкой ссылки, когда Янукович уже жил со своей любовницей в Межигорье.

Жена Порошенко стала директором культурного фондаМинистр культуры Евгений Нищук назначил председателем Украинского культурного фонда жену президента Петра Порошенко Марину.

Тем не менее Людмила Янукович действительно старательно выполняла свои обязанности главы благотворительного фонда «От сердца к сердцу», пока не уехала жить в аннексированный Крым.

Супруга действующего президента Петра Порошенко Марина (в девичестве Переведенцева), став первой леди, весьма нестандартно подошла к вопросу благотворительности и благотворного влияния на своих сограждан в качестве публичной личности.

Для начала она снялась в фотосессии для глянцевого журнала, а также активно поддерживала украинских дизайнеров, появляясь на официальных мероприятиях в их нарядах и вышиванках. Также она проводила утреннюю зарядку на одном из телеканалов, призывая украинцев вести здоровый образ жизни.

Затем Марина Порошенко возглавила совет благотворительного фонда Петра Порошенко. И наконец, в начале 2018 года супруга президента возглавила Украинский культурный фонд. Все бы ничего, если бы эту бюджетную структуру, подчиняющуюся Минкульту, не создавали с нарушением процедуры. Постановление о создании фонда голосовала Верховная Рада, хотя это компетенция Кабмина. Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел двух человек в состав наблюдательного совета фонда.

После этого министр культуры назначил главой фонда Марину Порошенко, несмотря на то, что она не является специалистом в области культуры. Перед этим наблюдательный совет единогласно проголосовал за ее кандидатуру на должность главы фонда. Два члена совета, назначенные президентом, не воздержались от голосования.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что жена президента Украины Петра Порошенко стала директором Украинского культурного фонда.

Также мы писали, почему в отношении фонда Екатерины Ющенко было возбуждено уголовное производство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...