Почему в Украине дорожают товары и услуги и с чем это связано?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

В первые четыре месяца этого года цены на промышленные товары выросли на 6,5%, потребительские товары – на 4,5%. В бюджете заложили инфляцию в пределах 9%. Этот прогноз уже сейчас выглядит нереальным.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«У нас цены на товары растут быстрее, чем доходы. И такая ситуация объясняется тремя факторами. Ростом цен на все виды энергоресурсов одновременно – на газ, электроэнергию и топливо. Это обязательный элемент состоимости любых товаров и услуг. Подорожание энергоресурсов производители и торговцы автоматически переносят на цену товара», – отметил Новак.

Пешком дешевле: что местные власти обещают относительно тарифов на проездМестные власти обещают не повышать стоимость проезда в общественном транспорте, однако не все с этим обещанием справляются.

Кроме того, продолжается обесценивание гривны, подчеркнул он, уточнив, что это запланировало правительство вместе с Нацбанком и откровенно анонсировало в госбюджете на 2018-й. К концу года указали курс – 31 гривна за доллар.

«Производители и торговцы перестраховываются и закладывают примерно такой курс в весь импортный товар. Подорожание иностранных валют увеличивает цену на весь импортный товар», – акцентировал эксперт.

«Еще один фактор – неадекватный рост минимальной зарплаты. Ее нужно поднимать, но в пределах реального экономического роста. В противном случае это провоцирует инфляцию», – констатировал он.

По его словам, за прошлый год реальный экономический рост составил 2,5% увеличения внутреннего валового продукта.

«При таком прогрессе социальные платежи можно поднимать на 3%, максимум – на 10%, а не в разы, как это делает правительство. Это провоцирует значительно выше темпы инфляции», – пояснил Новак.

По его убеждению, то, что у нас дорожают коммунальные услуги и постоянно поднимается цена на продукты, происходит в основном из-за монополистов, действующих при поддержке высших чиновников.

«Снимают с рынка «пену». Потому потребителю некуда деться. Пока на энергорынке у нас будут сплошные монополии, будем иметь максимальные цены при минимальном качестве», – добавил он.

Также, по его словам, подорожание проезда с 14 июля связано с подорожанием топлива.

«С другой стороны, есть монополисты. Например, «Укрзализныця». Они понимают, что пассажирам и тем, кто пользуется грузовыми перевозками, некуда деться, поэтому используют свое положение и ставят максимальные цены. Если бы была конкуренция, они были бы совершенно другими», – резюмировал Андрей Новак.

Как известно, с 14 июля стоимость проезда в наземном транспорте составит 8 гривен за разовую поездку и 6,3 гривны при условии использования проездного.

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о подорожании проезда в столице.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что по поводу тарифов на проезд в транспорте обещают чиновники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...