Административные услуги в регионах: что обещают главы ОГА

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как украинские политики выполняют свои обещания. Сегодня наши аналитики разбирались, как главы областных администраций обеспечивают доступность административных услуг в регионах.

Отметим, что такие обещания главы ОГА выполняют довольно неплохо. Два Центра предоставления социальных услуг появились в Харькове в прошлом году. На реализацию этого проекта был направлен 21 миллион гривен. «В «прозрачных офисах» будут предоставлять 26 услуг по всем видам и направлениям, включая также административные услуги», – заявила глава Харьковской области Юлия Светличная.

В центрах граждане смогут решить вопросы с регистрацией, паспортами или оформить целый пакет социальных услуг (льготы, субсидии, пенсионное обеспечение).

Валерий КуличПредседатель Черниговской областной государственной администрации
Кулич заверил, что сайт облгосадминистрации будет предоставлять административные услугиСказано 18 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Открыть в Днепропетровской области четыре новых филиала Центров предоставления админуслуг в 2016 году обещал Валентин Резниченко. Свое обещание глава обладминистрации выполнил: центры открылись в Каменском, а также Слобожанской, Апостоловской и Богдановской громадах.

Отдельно Резниченко обещал открыть филиал центра в Волосском. Открытие состоялось 24 ноября прошлого года. По состоянию на эту дату в Днепропетровской области насчитывалось 56 центров предоставления административных услуг.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации
Барна пообещал создать Региональные центры поддержки предпринимательстваСказано 29 ноября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Еще три года назад глава Тернопольской ОГА Степан Барна планировал расширять количество персонала в административных центрах. «Продолжается реформирование системы предоставления административных услуг. Жители области должны чувствовать результаты этой работы. А это означает, что каждый сможет оперативно получить максимальное количество услуг удобным способом. Мы будем расширять количество персонала и совершенствовать технические возможности работы центров», – сказал чиновник.

В 2016 году в обладминистрации «Слову и Делу» сообщили, что в Кременце, Черткове и Тернополе работают 20 центров. Их штатная численность составляет 98 человек, что почти на 26% больше по сравнению с июнем 2015 года. Кроме того, дополнительно были приобретены 11 принтеров, 10 компьютеров, 10 ноутбуков, 10 мультимедийных устройств и 5 сканеров.

Валерий КоровийПредседатель Винницкой областной государственной администрации
Коровий пообещал создать «филиалы» агентства регионального развития в структуре РГАСказано 30 марта 2016 г.Статус обещания: В процессе

Не справился со своим обещанием в 2015 году глава Винницкой обладминистрации Валерий Коровий. Он обещал открыть в администрации «прозрачный офис», в котором услуги будут связаны прежде всего с приемом граждан. В 2017 году стало известно, что бюджетных назначений для обустройства офиса нет и работы все еще не начаты. 16 февраля депутаты областного совета снова не дали согласие на открытие «прозрачного офиса». В итоге было решено 5,2 миллиона гривен направить не на офис, а онкологическому отделению Винницкой областной детской клинической больницы.

Единый региональный портал административных услуг должен появиться для жителей Черкасской области. По словам главы ОГА Юрия Ткаченко, первым шагом для этого должно стать введение электронного документооборота между всеми органами исполнительной власти в регионе. «Это даст возможность гражданам и бизнесу получать административные услуги в электронном виде. Так мы минимизируем коррупционные риски и улучшим сервис для граждан», – сказал Ткаченко в прошлом году. В конце ноября стало известно, что в области административные услуги будут переведены в электронный формат, а на базе системы электронного документооборота и будет создан портал.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело «анализировало, что главы обладминистраций готовы делать для развития бизнеса в регионе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...