Новое повышение минималки: в чем риск и ускорит ли это инфляцию?

Читати українською
Василий Юрчишин

Уровень жизни населения остается низким, поэтому повышение минималки существенно не повлияет на ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что есть основания для повышения минимальной зарплаты уже сегодня.

«В данном случае важно поднимать не только минималку, но и все социальные стандарты – прожиточный минимум, пенсии, чтобы все было синхронно. Когда произошло повышение минималки до уровня 3200 гривен, то с одной стороны, это вроде и неплохо, а с другой – часть сотрудников перешли на неполный рабочий день, часть – в тень, при этом прожиточный минимум остался на том же уровне», – отметил Юрчишин.

Поэтому если власти так заботятся о социальном улучшении, то нужно все минимальные стандарты повышать синхронно, добавил специалист.

По его мнению, только в таком случае не будет разрыва между теми, кто получает зарплату, близкую к минимальной, и теми, кто имеет очень низкий доход.

«Ну и возможности общей покупательной способности улучшаются», – уточнил он.

Как пояснил экономист, сегодня зарплата не является основным инфляционным фактором, гораздо больше влияет администрирование на различных рынках, в частности коммунальных услуг.

«Вторым инфляционным фактором являются валютные шоки. Но в ближайшее время и коммуналка будет держаться, так как убрали зимние начисления, а валюта пока что более-менее стабильна. Даже если повышение минималки произойдет через пару месяцев, то вряд ли инфляционные ожидания будут слишком большими», – акцентировал Юрчишин.

Он напомнил, что в прошлом году риски негативных последствий из-за повышения минималки были гораздо выше, но тем не менее повышение состоялось.

«Ситуация в 2017 году была лучше, чем в 2016-м, даже учитывая тот символический рост, который мы имеем сейчас. И если при этом аккуратно управлять экономическими процессами, то положительные изменения будут происходить», – подчеркнул эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.Сказано 18 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, главное «но» связано с рациональностью политики.

«А рациональность со знаком вопроса. Приближаются выборы. Есть риск, что все больше решений будут носить популистский характер. Главное, чтобы это было взвешенное решение. Ведь уже начинается предвыборная волна, а с осени она станет еще активнее», – резюмировал Василий Юрчишин.

Согласно прогнозу МЭРТ, среднегодовая минималка составит в 2019 году 4600 гривен, в 2020 году – 5400 гривен, а в 2021 году – 6200 гривен.

18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...