Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 18 апреля

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 18 апреля 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Прошедшие сутки в районе АТО начались циничным обстрелом тяжелой артиллерии противника домов мирных жителей населенного пункта Зайцево.

Также в течение суток зафиксировано 45 обстрелов наших оборонительных позиций со стороны российско-оккупационных войск. Кроме других видов оружия, враг применял запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и артиллерийские системы калибра 152 мм.

44 из 45 вражеских обстрелов наших оборонительных позиций определены как прицельные. С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 22 раза были вынуждены открыть ответный огонь, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие.

К сожалению, в результате вражеских обстрелов погиб один наш защитник, 1968 г.р.

Кроме этого, в результате вражеских обстрелов получили ранения трое украинских военнослужащих. Состояние здоровья одного из них оценивается как «тяжелое», других – «средней тяжести».

Направления:

Луганское направление

Украинская сторона ОЦКК зафиксировала и задокументировала очередной факт обстрела боевиками российско-оккупационных войск объектов гражданской инфраструктуры. На этот раз под огнем артиллерийских систем калибров 152 и 122 мм оказался населенный пункт Зайцево. Установлено, что огонь по мирным жителям поселка велся из оккупированного российско-оккупационными войсками н.п. Горловка.

Обстрел произошел после часа ночи. Полностью уничтожен жилой дом и хозяйственная постройка по улице Вернадского 32, повреждены хозяйственные постройки, приусадебные участки и ограждения по улицам Журавского и Мануильского. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. Об указанном проинформирована СММ ОБСЕ.

Стоит отметить, что группа наблюдателей Украинской стороны СЦКК, которая прибыла в Зайцево для фиксирования преступления российско-оккупационных войск, была обстреляна боевиками из стрелкового оружия. Никто из группы наблюдателей не пострадал.

Украинская сторона ОЦКК отмечает, что обстрелы мирных граждан Донбасса являются грубым нарушением норм международного гуманитарного права и прямой угрозой жизни гражданского населения. Украинская сторона ОЦКК расценивает такие действия, как целенаправленные шаги по дестабилизации ситуации на подконтрольных Правительству Украины территориях и нежелание выполнять взятые обязательства по прекращению огня и снижению напряжения вдоль линии разграничения сторон.

Кроме мирных граждан, под обстрелами российско-оккупационных войск на Луганском направлении также оказались опорные пункты Вооруженных Сил Украины. Здесь враг совершил 5 прицельных обстрелов.

Под огнем тяжелых артиллерийских систем калибра 152 мм оказались наши позиции в районе Зайцево. В сторону украинских военных выпущено 13 снарядов. А в полдень здесь, в течение почти часа, вел огонь вражеский снайпер.

В районе Троицкого противник вел огонь из минометов калибра 120-мм, а неподалеку Новоалександровки – из минометов 82-го калибра. Всего в сторону наших военных противник выпустил 12 мин различных калибров.

Также под обстрелом с автоматического гранатомета оказались наши военные в районе Луганского.

Донецкое направление

Здесь зафиксировано 40 вражеских обстрелов. Наибольшую активность противник демонстрировал в районе Авдеевки, Водяного, и Гнутово.

Из минометов калибра 120 мм противник вел огонь в районе населенных пунктов Гнутово и Водяное. В сторону наших военных враг выпустил всего 12 мин этого калибра.

Под обстрелом из минометов калибра 82 мм оказались наши защитники в районе Новотроицкого. В нашу сторону было выпущено 8 мин этого калибра.

Под вражеские обстрелы из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных типов и БМП также попали наши опорные пункты в районах населенных пунктов Авдеевка, Верхнеторецкое, Водяное, Гнутово, Каменка, Славное, Лебединское, Невельское, Новотроицкое, Павлополь, Опытное, Пищевик, Талаковка, Широкино и шахты Бутовки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...