Цукерберг дал показания в Сенате США по утечке данных из Facebook: реакция соцсетей

Читати українською

Масштабная утечка данных из Facebook стала причиной того, что Марк Цукерберг давал показания сенаторам США.
Марк ЦукербергСлово и Дело

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг дал показания американским сенаторам по поводу масштабной утечки данных пользователей. Напомним, британская фирма Cambridge Analytica получила доступ к данным почти 87 миллионов пользователей соцсети.

В ходе выступления Цукерберг рассказал, что компания не сообщила пользователям об утечке, потому что посчитала проблему решенной: «Когда мы узнали, что Cambridge Analytica купила данные пользователей у разработчиков приложения, мы заблокировали это приложение. Мы потребовали, чтобы Cambridge Analytica и разработчики приложения перестали использовать данные, которые они получили».

Кроме того, Цукерберг заявил, что некоторые люди в России пытаются пользоваться Facebook в своих интересах. По его словам, компания удалила «десятки тысяч поддельных учетных записей в ходе выборов в Германии и Франции до того, как они успели что-то сделать».

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о показаниях основателя Facebook.

«Если бы история с Цукербергом произошла в Украине, его компании давно бы уже устроили маски-шоу, изъяли бы серверы ФБ, а сам бы Марк сидел в СИЗО с клеймом «рука Москвы», – считает журналист Сергей Руденко.

«Сегодня были исторические слушания, которые запустят многие процессы. И в первую очередь это процессы переосмысления деятельности соцсетей, их роли в развитии человечества. Многое осталось несказанным, но понятным для всех. О том, что терабайты личных данных уже давно «гуляют» по интернету, активно используются в различных целях – как коммерческих, так и в политических. Или не используются, дожидаясь своего часа», – написал народный депутат Остап Еднак.

«Мне хотелось бы посмотреть на что-то подобное в Украине. На «допрос» в Кабмине (даже пока что не в суде), например, олигарха (или бизнесмена), по итогам расследований журналистов – о титане, о тарифах на электроэнергию, о добыче лития, о судьбе активов Курченко после бегства Януковича, о пропавших деньгах ПриватБанка, о сотрудничестве производителя троллейбусов с военными заводами страны-агрессора, о монополии в игорном бизнесе без уплаты налогов и т. д. Таких «бриллиантовых» тем у нас сотни», – написал блогер Сергей Наумович.

«Интересные слушания, кстати. Показывают, как отличаются наши заседания комитетов в Раде от американских. Небо и земля. Для лучшей готовности к ним Цукерберг нанял консультанта – бывшего советника президента Буша. Это показывает всю серьезность, с которой один из лидеров новой экономики мира относится к политическому органу своей страны», – написал нардеп Сергей Лещенко.

«На самом деле, Цукерберг нормальный пацан. Он искренне хотел как лучше. Но не доучился в универе и не узнал, что в таких случаях получается как всегда», – написал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Напомним, исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг не исключила, что компания может обнаружить новые сведения об утечках данных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...