НАБУ завершило расследование «дела адвоката-мошенника» (дополнено)

Читати українською
В Антикоррупционном бюро закончили заниматься расследованиям дела о мошенничестве адвоката, который получил деньги якобы на взятку.
Владимир Макода

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование уголовного производства по подозрению в мошенничестве адвоката Владимира Макоды, который якобы взял деньги для передачи неправомерной выгоды судьям Высшего специализированного суда Украины.

Это исходит из ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры об ограничения срока ознакомления с материалами расследования для подозреваемого, сообщает «Слово и Дело».

Ходатайства прокурора САП должен был рассмотреть вчера, 10 апреля, Соломенский районный суд города Киева.

Макоде и адвокатам ограничили сроки ознакомления с расследованием до 27 апреля.

По информации следствия, в конце августа 2017 года директор ООО «Гостинец» Юлия Грында обратилась за консультацией к Макоде по поводу дела о мошенническом захвате помещения во Львове, в котором является потерпевшей. Как уточнила Грында, в 2014 году суд оправдал двоих подозреваемых в указанном деле, однако она подала жалобу в Высший специализированный суд Украины, который, в свою очередь, открыл производство и принял его к рассмотрению.

Детектив в ходатайстве уточнил, что Макода рассказал директору фирмы о приятельских отношениях с двумя судьями ВССУ из коллегии и готовности помочь с принятием необходимого решения за неправомерную выгоду. По информации следствия, адвокат действительно был знаком с указанными судьями, однако не имел намерений передавать взятку судьям, а решил мошенническим методом завладеть деньгами и потратить их на себя. Подозреваемый назвал Грынде сумму в 120 тысяч долларов, которая необходима для положительного решения ее вопроса, и передал ей лист бумаги со стадиями передачи денег:

  • 10 тысяч долларов за внесение дела в перечень дел, которые будут рассмотрены ВССУ в 2017 году;
  • 55 тысяч долларов после вынесения судебной коллегией постановления о назначении дела к судебному разбирательству;
  • 55 тысяч долларов за два дня до даты судебного рассмотрения кассационной жалобы.

Детектив рассказал, что третий транш неправомерной выгоды был передан Макоде в помещении главного корпуса КНУ им. Шевченко еще 9 ноября. Часть полученных денег, а именно 17 900 долларов, подозреваемый успел потратить на собственные цели, остальные 102,1 тысячи долларов адвокат разными частями хранил в офисе и дома до момента обыска 28 ноября, проведенного НАБУ.

Напомним, НАБУ получило доступ к телефону судьи ВССУ по делу адвоката-мошенника.

Ранее Макоде разрешили общаться с судьями Высшего спецсуда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...