Обнародовали доказательства причастности военного РФ к катастрофе МH17 - СМИ

Читати українською
Журналистам удалось получить новые доказательства причастности  российского военного Сергея Дубинский ( Хмурый) к катастрофе МH17.

Журналистам удалось получить новые доказательства причастности российского военного Сергея Дубинский ( «Хмурый») к катастрофе МH17.

Об этом говорится в новом материале «Донбасс.Реалии», пишет «Слово и Дело».

«Международная следственная группа и украинские правоохранительные органы пока не называют имен людей, причастных к теракту против малайзийского «Боинга» рейса MH17 летом 2014 года. В то же время, журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали как минимум одного из фигурантов этого дела. Речь о российском военном Сергее Дубинском», - отмечается в расследовании.

«Радиоперехваты СБУ, видео очевидцев и выводы Международной следственной группы - все это помогло «Донбасс.Реалии» в точности воспроизвести маршрут российской зенитно-ракетной установки «Бук», - сообщают журналисты.

Новые доказательства участия российского полковника в атаке на Боинг МН17 | «Донбасc.Реалии»Радіо Свобода онлайн

Собранные видеодоказательства позволяют утверждать, что комплекс перемещался по контролируемой боевиками территории в сторону поселка Первомайский, откуда и был произведен выстрел.

Сообщается, что в отчете следователей подробно представлены перехваты разговоров участников теракта.

Boeing MH17: в ГПУ прокомментировали новые данныеЕвгений Енин заявил, что информация о намерениях Международной следственной группы 2 января обнародовать фамилии 120 человек, причастных к катастрофе Boeing MH17, не соответствует действительности.

Человек, который дает указания о транспортировке «Бука», на записях СБУ появляется под позывным «Хмурый». Одним из первых в своем расследовании его идентифицировал руководитель общественной организации «Европространство» Олег Батурин.

Батурин выяснил, что настоящее имя «Хмурого» - Сергей Дубинский. Сначала советский, а затем и российский военный - полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба России.

Руководитель общественной организации «Европространство» добавил, что ему удалось получить документы, которые подтверждают - на Донбассе Дубинский оставался действующим российским военнослужащим.

В ходе расследования Батурину также удалось узнать, что до войны Дубинский жил в Донецкой области в поселке Великая Новоселка.

По словам местных, из Великой Новоселки Дубинский уехал еще задолго до начала войны на востоке Украины. Квартиру матери сменил на частный дом в соседнем поселке Сторожевое. Журналисты выяснили, что дом пустой - «на вид сразу заметно, что жилье давно заброшено».

Роман Дубинский,** родной брат российского полковника**, которого называют причастным к атаке, впервые согласился на откровенный разговор с журналистами.

Он не скрывает, что его брат действительно был российским военным и воевал на стороне боевиков в 2014 году. Об этом «Хмурый» говорил ему лично.

«Он мне сам позвонил и сказал, что он «сейчас в ДНР». Я говорю,» а что ты там делаешь, смысл?» Я принципиально не понимаю. У меня другая позиция - полностью проукраинская», - заявил брат российского полковника.

Еще один диалог с братом у Романа был после того, как в СМИ появились сообщения, что «Хмурый» принимал участие в транспортировке «Бука».

Годовщина MH17: в МВД прокомментировали возможность заочного судаСоветник министра внутренних дел Шкиряк считает возможным проведение заочного суда относительно виновников трагедии самолета MH17.

«Когда я узнал об этом самолете, я ему тоже позвонил. У меня был его телефон, потом я его удалил. Я ему позвонил и спросил - кто это сделал? Он мне ответил, что это сделала украинская сторона. Вот таков был ответ.Я говорю: тут и факты есть, и записи какие-то есть. Он сказал, что мы этого не делали, это «провокация», - сообщил Роман в интервью.

Других подробностей о жизни «Хмурого» он рассказать не может из-за семейной ссоры. Из-за нее братья не общаются уже более десяти лет. А сам Роман уверяет, что уволился из армии еще в начале 90-х годов.

В то же время, он подтвердил, что новый российский адрес брата, который появилась в прессе,соответствует действительности. Сергей Дубинский уехал из Донбасса в начале 2015 года и осел на хуторе Большой Лог Ростовской области.

«Донбасс.Реалии» нашли новый дом «Хмурого», ведь раньше он сам публиковал снимки дома в соцсетях. Но разговаривать с журналистами он отказался.

Украина подписала меморандум по MH17Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия подписали меморандум о политической поддержке и приверженности сотрудничеству в деле о катастрофе MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам - Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области - все 298 человек погибли.

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки «Бук», привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

По заключению Bellingcat, «Бук» перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский («Хмурый»).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...