Суд запретил Розенблату покидать пределы Украины

Соломенский районный суд Киева отказался разрешить выезд за границу депутату Верховной Рады Бориславу Розенблату.

Соломенский районный суд Киева отказался разрешить выезд за границу депутату Верховной Рады Бориславу Розенблату.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в решении суда от 21 марта, передают «Українські новини».

Розенблат обратился в ЕСПЧ с жалобой на УкраинуНародный депутат Борислав Розенблат подал в Европейский суд по правам человека иск против Украины.

Адвокаты депутата обратились к следственному судье с ходатайством об отмене части обязательств, возложенных на Розенблата, а именно сдать правоохранительным органам на хранение свои загранпаспорта.

Защитники отметили, что выполняя возложенные на него обязанности заместителя главы комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства и учитывая отсутствие каких-либо ограничений в передвижении, Розенблат пытался осуществить вылет из международного аэропорта «Киев» (Жуляны), однако был снят с рейса, а паспорт для выезда за границу и дипломатический паспорт были изъяты и в дальнейшем на основании постановления от 19 октября 2017 года были признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве.

В дальнейшем депутат обращался к уполномоченным лицам органа досудебного расследования с целью получения разрешения на выезд за пределы территории Украины с рабочим визитом в Германию, однако получил отказ.

«По убеждению защитника, возложенное на Розенблата обязтельство и фактические действия работников НАБУ являются фактическим препятствием выполнению его непосредственных обязанностей перед страной и избирателями, прямым нарушением его законных прав и интересов, учитывая продолжительность досудебного расследования (почти 16 месяцев)», – сказано в судебном решении.

Прокурор в суде выступил против удовлетворения ходатайства и указал на риск бегства подозреваемого за пределы территории Украины.

Суд решил, что защита не предоставила убедительных доказательств нарушения прав депутата, и отказал его адвокатам.

Ранее Соломенский райсуд Киева постановил снять электронный браслет с народного депутата Борислава Розенблата.

Также суд признал Розенблата пострадавшим от действий детективов НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...