Конфликт Москвы и Лондона: на что надеяться Киеву

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Будет ли иметь серьёзное продолжение история с отравлением в британском Солсбери бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля? Что последует за весьма грозным заявлением премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй об «акте военной агрессии против граждан Великобритании на её территории»? Взаимная высылка из Великобритании и России по 23 дипломата – это не более чем красивый публичный жест. А что изменится в стратегическом плане в и без того прохладных отношениях Лондона и Москвы?

Владимир Путин накануне своих четвёртых выборов на пост президента РФ неплохо активизировал свой электорат. Сыграло ему на руку и устранение вражеского шпиона: какому же великодержавнику и ярому путинцу не понравится, что Россия настигла своим карающим мечом изменника родины в сердце зловредной Британии? Да к тому же отравленный российским ядом Сергей Скрипаль – украинец, родом из Киева, и это лишь добавляло всему скандалу в глазах российского зрителя приятной пикантности.

Кто устранил немолодого Скрипаля?

На самом деле, кроме рождения в украинской столице, с Украиной Скрипаля ничего больше не связывало. В Калининград (учиться в военно-инженерном училище) он уехал ещё в конце далёких 60-х годов прошлого века. Потом был московский военный институт инженерных войск (десантная специальность), а потом было Главное разведывательное управление Минобороны СССР – тот самый «Аквариум», об ужасах которого много писал ещё один украинец (каковым он и сам себя считает), сбежавший в 1978 году в Великобританию агент ГРУ и ставший писателем под псевдонимом Виктор Суворов, урождённый Владимир Резун. В Киеве и в Западной Украине его много кто помнит.

ЕС опубликовал официальное заявление по поводу отравления СкрипаляИспользование любого химического оружия любым лицом является абсолютно неприемлемым и представляет угрозу безопасности.

Кстати, вопрос первый: если это была показательная казнь шпиона-изменника на территории противника, то почему устранили именно малоизвестного Скрипаля, а не легендарного и ненавидимого всеми советскими ветеранами Суворова-Резуна? А ведь Скрипаль, между прочим, отбыл часть наказания в России (почти 6 лет за решёткой, включая срок ареста), был помилован в 2010 году и вместе ещё с тремя шпионившими на США и Великобританию россиянами был обменян на 10 провалившихся в США российских агентов. Что мешало угробить его в российских застенках, как это сделали с адвокатом Магнитским? Правда, наблюдатели напоминают, что, комментируя обмен Скрипаля и других завербованных американцами и англичанами россиян на Анну Чапман и ещё девятерых разоблачённых в США российских агентов, Владимир Путин сказал: «Предатели всегда плохо кончают». Хотя и добавил, что те «загнутся сами».

Линия защиты российского руководства до боли знакома: ничего не знаем, нас там нет и т. д. Стрелки начали переводить на всех подряд: якобы в 12 километрах от Солсбери англичане производили такой же точно яд, то его якобы синтезировали в Чехии и Словакии (эти страны уже высказали резкое возмущение обвинениями россиян в свой адрес). «Это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки», – заявил избранный на 4-й президентский срок Владимир Путин несколько часов назад. Правда, он почему-то добавил, что «просто немыслимо», чтобы такое себе кто-то в России позволил «накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу». Как раз перед выборами, как мы уже сказали, такая выходка и должна была принести кандидату Путину пользу – у него опасались низкой явки даже лояльных к нему избирателей потому, что все и так были уверены в его победе и ему нужно было во что бы то ни стало активизировать избирателей, чтобы к урнам пришло обязательно больше половины россиян. Что же до чемпионата, то главное дело сделано – бюджетные миллиарды на строительство объектов окружением Путина уже освоены, а к спортивным бойкотам им не привыкать – не стыдно ведь было из-за допингового скандала выступать под олимпийским флагом. Чемпионат в России пока никто в мире официально не бойкотирует, но вот представителей британской королевской семьи там уже точно не будет. Россиянам плевать, а для британцев, граждан стран Содружества и других цивилизованных государств это очень много значит.

За что или для чего убили Скрипаля?

Версий о том, как именно были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, уже циркулирует немало. В Лондоне уверены, что сделано это с помощью нервно-паралитического токсина «Новичок», разработанного в России и имеющегося только у этой страны. Москва, в свою очередь, запускает фейки о том, что технологии производства этого яда уже давно расползлись по миру и кто угодно мог состряпать смертельную дозу. Свежее заявление переизбранного президента РФ Владимира Путина не вызывает на Западе ни малейшего доверия: «Если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей».

Но всё-таки остаются вопросы: почему использовали такой опасный яд, который мог привести к отравлению и других людей? Хотя этого и не случилось: яд точечно сделал своё дело и никого постороннего «не зацепил» (что может говорить о профессионализме тех, кто его применил). Но не проще ли было, например, застрелить Скрипаля? Или инсценировать самоубийство, как в случае с Борисом Березовским? Однако же Скрипаля именно отравили, как и ещё одного перебежчика – подполковника Александра Литвиненко: отравили его в той же Великобритании в 2006 году, но полонием-210. Мотивы устранения Литвиненко по крайней мере понятны – он заявлял, что должен был по приказу из Москвы убить Бориса Березовского. После чего подполковника, уверены следственные органы Великобритании, отравил Андрей Луговой – депутат Госдумы, бывший офицер ГУ охраны РФ. Но Скрипаля-то за что устранили? Можно лишь строить версии, так как в подобных играх спецслужб правда может всплыть лишь спустя многие годы. А может и не всплыть никогда.

Британия разрывет отношения с Россией: дипломаты будут высланы, визит Лаврова отмененВеликобритания высылает из страны более 20 российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, ответственность за которое правительство возлагает на Россию.

Смеха ради процитируем сначала позицию РФ по поводу мотивов этого преступления: постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал отравление Скрипаля невыгодным для России и расценил инцидент в Солсбери как провокацию накануне выборов президента и Чемпионата мира по футболу в России. Лондон хотел сорвать таким образом выборы Путина? Или боится встречи сборной Англии со сборной России на полях мундиаля? Ну просто смешно. Остаётся лишь 2 варианта о мотивах убийства: показательная демонстративная казнь (для внешнего или внутреннего зрителя – вопрос, а может для тех и других) и устранение его после выполнения некоей работы, допустим, по заказу Москвы, или же предоставление какой-то информации россиянам, о чём не должны были узнать его британские покровители – ему никакие моральные принципы не могли помешать подработать «по старой памяти» на бывших хозяев, ведь в деньгах он явно не купался. Ну и совсем уж киношная версия – месть кого-то из тех десятков агентов ГРУ, которых он сдал в своё время англичанам как главный кадровик «Аквариума». Более-менее внятных версий компетентные источники не озвучили.

Как далеко может зайти конфликт

По словам министра иностранных дел Бориса Джонсона, сегодня в Лондон прибывает группа международных экспертов Организации по запрещению химического оружия. Им будут переданы для изучения образцы нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент уже стал предметом обсуждения на экстренном заседании Совбеза ООН – это очень серьёзный уровень. Лондон и Москва обменялись резкими, а то и откровенно грубыми заявлениями. Тот же Борис Джонсон заявил, что Лондон считает «крайне вероятным», что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля санкционировал лично президент Владимир Путин. Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон переплюнул своего коллегу-дипломата и посоветовал России «убраться и заткнуться». Ответы России по этой проблеме главный британский дипломат Борис Джонсон считает не похожими на реакцию страны, которая искренне считает себя непричастной. Он назвал ответные заявления российских властей смесью самодовольного сарказма, отрицания и утаивания.

Отравление Скрипаля: Порошенко выразил солидарность с позицией БританииПрезидент Украины Петр Порошенко выразил солидарность Великобритании, которая заявила о вероятной причастности Российской Федерации к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Германия и другие страны ЕС, США и многие другие страны высказали полную солидарность с Лондоном. Россия становиться ещё бОльшим изгоем, чем была до этого. Холодная война, если можно так выразиться, в разгаре. Победивший на выборах Путин, скорее всего, будет стараться погасить скандал всеми доступными средствами – теперь, получив голоса антизападно настроенного электората, ему конфликт уже не нужен. Поэтому у Украины очень немного времени, чтобы присоединиться к общему хору возмущения и убедительно напомнить о своих проблемах с Россией и о её преступлениях против нас, хоть там все и устали уже от коррумпированной украинской власти, которая жалуется на агрессию со стороны России, но ведёт с ней бизнес и даже не выслала ни единого российского дипломата в ответ на 10 тысяч убитых украинцев! Дело сбитого над Донбассом малазийского Боинга – это тоже козырь против России, но козырь не наш, а голландский. Возможно, что и Варшаве удастся аргументировать версию о том, что авиакатастрофу самолёта с их президентом Лехом Качиньским и польской элитой под Смоленском также организовали россияне. И что тогда будет?

Европейцы и американцы найдут механизмы давления на Москву. В конце концов довести «союз нерушимый» до развала в 1991 году Запад смог. До открытой войны, конечно же, и даже до отключения SWIFT дело почти наверняка не дойдёт – это слишком невыгодно и опасно для их государств и народов, а западные правительства привыкли считаться с интересами граждан. В отличие от правительств России, а также Украины. Наша единственная выгода от конфликта Москвы с Западом – это то, что в поиске примирения Россия не будет усиливать агрессию против нас, а может даже и пойти на некоторые уступки по Донбассу. Например, согласится на компромиссный вариант миротворческой миссии. Но это совсем не значит, что Москва откажется от раскачивания ситуации в Киеве любыми способами – уже давно очевидно, что Запад наши проблемы волнуют куда меньше, чем убийство российского перебежчика или понижение давления в транзитной газовой трубе.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...