В Апелляционном суде объяснили, почему уменьшили размер залога для Альперина

Читати українською
В столичном Апелляционном суде считают, что резонансность события и личность Вадима Альперина не являются основанием для крупного залога.

Суд уменьшил залог с 20,8 миллиона гривен до 140,9 тысячи гривен для подозреваемого в предложении взятки детективу НАБУ бизнесмена Вадима Альперина из-за отсутствия оснований определения залога в таком размере.

Об этом говорится в решении коллегии судей Апелляционного суда города Киева от 22 января, сообщает «Слово и Дело».

В решении отмечается, что старший следователь Генеральной прокуратуры просил взять под стражу Альперина с альтернативой залога в 50 млн грн и обосновывал такой размер исключительностью данного случая, резонансом события и личностью подозреваемого. В ходатайстве было также указано, что Альперин является гражданином Израиля и может скрываться от следствия, а предложение взятки в 800 тысяч долларов свидетельствует о материальном состоянии подозреваемого и возможности подкупа свидетелей.

Коллегия отметила, что резонанс события никоим образом не может служить основанием для определения залога в размере, превышающем рамки, установленные законом. Суд добавил, что также при определении размера залога во внимание может браться размер ущерба, нанесенный подозреваемым, однако в указанном производстве ущерб не причинен.

Кроме того, суд принял во внимание факт, что Альперин имеет ряд заболеваний и неоднократно находился на стационарном лечении. К тому же он женат и имеет на содержании дочь.

Напомним, ГПУ получила доступ к телефонам фигурантов по делу Альперина.

Ранее ГПУ совместно с НАБУ задержала Альперина по подозрению в предложении взятки. Позже журналист «Слова и Дела» выяснил, за закрытие какого дела Альперин якобы предлагал детективу $800 тысяч взятки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...