Почему Украина на последнем месте в рейтинге экономически свободных стран Европы?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

К сожалению, мы занимаем последнее место в Европе, и это самый красноречивый критерий эффективности так называемых экономических реформ в Украине. На международной арене Украине зачастую намекают или даже прямо говорят о проблеме коррупции. Однако она не единственная.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Кроме коррупции, наша экономика также страдает от непрогнозированности действий правительства и в последнее время Нацбанка. Из-за этого и низкий общий инвестиционный климат, и экономическая свобода в Украине имеет одну из худших оценок в мире и худшую в Европе», – пояснил Новак.

По его словам, среди минусов есть проблемы в налоговой системе, прежде всего речь идет о непрогнозируемости налогово-бюджетной политики Кабмина, который если не ежемесячно, то ежеквартально вносит какие-то изменения в налоговое или таможенное законодательства.

«В таких условиях предприниматели не могут просчитать бизнес-план хотя бы на один год, не говоря уже о 3, 5 или 10, как это принято среди системных инвесторов», – подчеркнул он.

Что касается инвестирования, то, по его убеждению, наиболее объективный критерий инвестиционного климата – объемы прямых иностранных инвестиций и их динамика.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Специалист напомнил, что по официальным данным, в прошлом году в Украине этот показатель был 2,5 миллиарда долларов, что на миллиард меньше, чем в 2016 году.

«То есть динамика направлена ​​на уменьшение инвестиций. И это при том, что их общий объем мизерный для такого государства, как наше. Улучшение же в этой сфере эксперты увидели лишь в процедурных изменениях, касающихся электронного общения и отчетности для субъектов хозяйствования. Однако системных изменений нет», – резюмировал Андрей Новак.

По данным «Слова и Дела», премьер-министр Владимир Гройсман обещает возродить национальную экономику. Кроме того, глава правительства уверяет, что в 2018 году будет инвестировано около 13 миллиардов гривен на социально-экономическое развитие регионов. Полное досье Гройсмана – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...