Всемирный банк назвал недостаточным рост украинской экономики

Читати українською
Всемирный банк заявил о росте украинской экономики, пережившей шоковый период, связанный с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе, однако темпы роста недостаточны.

Всемирный банк заявил о росте украинской экономики, пережившей шоковый период, связанный с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе, однако темпы роста недостаточны.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил вице-президент организации Сирил Муллер в интервью zn.ua.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает устойчивый рост экономикиСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, сейчас все международные партнеры, помогающие Украине преодолеть сложный период, работают над тем, чтобы рост экономики ускорился.

«Это одна из наших ключевых задач. Мы должны углубить начатые в стране преобразования, чтобы темпы развития экономики выросли и стабилизация была заметной не только на макроуровне, но и на уровне обычных граждан, чтобы они почувствовали, что их жизнь улучшилась. Поэтому сейчас актуален вопрос углубления экономических изменений», – отметил руководитель ВБ.

По его мнению, есть ключевые реформы, которые должны быть первоочередными для правительства. Во-первых, речь идет о завершении трансформации энергетического сектора. Во-вторых, нельзя останавливать реформирование банковского сектора. Конечно, здесь наиболее актуальный сейчас вопрос – реформирование государственных банков. В-третьих, одним из двигателей экономического роста должен стать более продуктивный сельскохозяйственный сектор.

«У Украины есть очень важный актив – значительные запасы плодородной земли. Мы считаем, что сегодня в мире существует огромный спрос на сельскохозяйственную продукцию, в частности продукты питания. Украина может стать одним из мировых лидеров на этом рынке», – подчеркнул Муллер.

Также во Всемирном банке напомнили Украине о долговых обязательствах. По словам Муллера, Украина сможет выплатить свои долги и в этом, и в следующем годах.

«Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с долговой проблемой», – отметил вице-президент ВБ.

Напомним, рост экономики Украины в 2017 году оказался ниже, чем в 2016-м. По предварительной оценке Государственной службы статистики, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 2,2%, тогда как годом ранее рост составил 2,3%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...