Меркель и Макрон обновят Елисейский договор

Читати українською
Германия и Франция намерены углубить сотрудничество в экономической, общественной, политической и технологической сферах.

Германия и Франция намерены углубить сотрудничество в экономической, общественной, политической и технологической сферах.

Еще в текущем году власти двух стран планируют разработать новый Елисейский договор, говорится в совместном заявлении, распространенном в воскресенье, 21 января, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«Нашей целью является разработать совместную позицию по всем важным европейским и международным темам», - указали авторы заявления. В частности, речь пойдет о более тесном взаимодействии экономик Франции и Германии.

Кроме того, в новом договоре предполагается закрепить культурное сотрудничество и развитие совместных образовательных программ.

Кроме того Макрон и Меркель планируют углубить сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб, а также расширение партнерства в защите климата и переходе на альтернативные источники энергии. Это соглашение должно укрепить и Европу, заявили лидеры двух стран в видеообращении на немецком и французском языках.

Елисейский договор был подписан 22 января 1963 года в Париже канцлером Конрадом Аденауэром и президентом Шарлем де Голлем. Сегодня он по-прежнему служит основой отношений между бывшими «заклятыми врагами» Германией и Францией.

Напомним, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил в интервью Der Spiegel, что США, Россия и Китай относятся к Евросоюзу без уважения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...