«Независимый» регулятор: тарифная политика и изменение статуса НКРЭКУ

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Дело в том, что решение о НКРЭКУ действительно просто необходимо было принять хотя бы для того, чтобы заработал орган, поскольку там не было кворума.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая изменения в НКРЭКУ и тарифной политике.

«Стратегически решение о предоставлении права президенту назначать членов НКРЭКУ, безусловно, ухудшает статус регулятора. К НКРЭКУ и так были вопросы по поводу этого, орган и раньше весьма условно мог считаться независимым, а после таких изменений его независимость под большим вопросом», – отметил Дяченко.

Однако специалист предположил, что все же даже новоизбранные президентом члены НКРЭКУ вряд ли будут в ближайшее время проводить изменения тарифной политики.

«Если хотя бы кто-то руководствуется здравым смыслом, то понимает, что во время отопительного сезона тарифы никто не поднимает. Хотя в нашей стране исключать ничего не стоит. Особенно, учитывая то, что разговоры об этом ведутся. В таком случае следует понимать, что пока платежки за тепло не пришли, ситуация относительно спокойна, а дальше градус может повыситься», – добавил он.

Эксперт предположил, что как минимум до весны тарифные вопросы могут отложить.

По его словам, нужно понимать, что отныне ответственность за тарифную политику и деятельность НКРЭКУ ложится на президента.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В основном это ценовые вопросы, которые теперь на 70% зависят от АП и правительства», – констатировал Сергей Дяченко.

Напомним, ранее Дмитрий Вовк заявлял, что решение по его отставке принято давно.

По данным «Слова и Дела», еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Кроме того, напомним, в своей предвыборной программе Петр Порошенко обещал, что в случае избрания его главой государства обеспечит энергетическую независимость. Соответствующее обещание «Слово и Дело» зафиксировало еще три года назад. подробности – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...