Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 5 декабря

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 5 декабря 2017 по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Обстрелы российско-оккупационных войск из артиллерии 152 мм и минометов различных калибров по позициям защитников Украины, мирному населенному пункту, а также пятичасовой бой у Луганского без потерь с нашей стороны – таковы итоги прошлых суток.

Всего за прошедшие сутки в районе проведения антитеррористической операции зафиксирован 21 вражеский обстрел. Наши военнослужащие 6 раз открывали ответный огонь, используя штатное вооружение.

Вчера утром, около 9:30, террористы обстреляли из 30-мм станкового автоматического гранатомета (АГС) южную окраину н.п. Водяное. Повреждений нет, но в результате обстрела получил ранение военнослужащий подразделения Национальной гвардии Украины.

Кроме этого, в результате вражеских обстрелов ранены двое военнослужащих ВС Украины вблизи н.п. Луганское и Пески. Все раненые были оперативно эвакуированы в медицинские учреждения и военные мобильные госпитали, где защитникам Украины предоставляется вся необходимая помощь.

Направления:

На луганском направлении враг провел 17 прицельных обстрелов в сторону наших позиций. Из артиллерии калибра 152 мм боевики выпустили 10 снарядов по нашим позициям вблизи пгт Врубовка Попаснянского района Луганской области, при этом российско-оккупационные войска коварно обстреляли и сам населенный пункт, подвергая опасности гражданских жителей.

Кроме этого, более 20 мин калибра 120 мм оккупанты выпустили по нашим позициям вблизи Причепиловки и Крымского. Из минометов 120 и 82 мм калибров двадцать мин выпущено врагом в районе Луганского. Из вооружения БМП, спаренной зенитной установки ЗУ-23-2 противник вел огонь вблизи Новолуганского. Кроме того, зафиксированы отдельные вражеские обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия по нашим укреплениям в районе н.п. Луганское, Желтое, Зайцево, Троицкое.

В подавляющем большинстве случаев защитники Украины не отвечали на вражеские провокации, но несколько раз успокаивали врага прицельным огнем из оружия, не запрещенного минскими договоренностями.

Около полуночи, 4 декабря, украинскими военнослужащими наблюдательного пункта вблизи Луганского была замечена диверсионная группа противника в количестве до 8 человек.

Скрытое выдвижение группы вдоль трассы Дебальцево – Светлодарск осуществлялось при поддержке отвлекающего огня из крупнокалиберных пулеметов и АГС-17, который велся с блокпоста незаконных вооруженных формирований.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины отбили нападение. Как впоследствии выяснилось, боевики были из состава т. н. 7-й отдельной мотострелковой бригады 2 АК российско-оккупационных войск. По противнику был открыт огонь из пехотного оружия, в результате чего враг отступил. В результате этого пятичасового боевого столкновения потерь среди личного состава ВС Украины нет. Зато оккупанты бросили на месте боя двух раненых и одного убитого боевика и спешно покинули место столкновения.

На донецком направлении за прошедшие сутки зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела наших позиций.

Российско-оккупационные войска трижды вели довольно длительные обстрелы наших защитников вблизи н.п. Пески, при этом применяли вооружение БМП, гранатометы различных систем, пулеметы и минометы калибра 82 мм. Вражеский минометный огонь этого же калибра также был зафиксирован в районе Каменки.

На большинство вражеских провокаций украинские военные давали жесткий ответ из гранатометов и стрелкового оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...