«Крымская стена»: зачем Россия хочет отгородиться от Украины

Денис Поповичжурналист

Российские оккупанты начали возводить стену между аннексированным Крымом и Украиной. Проект планируется завершить в 2018 году. Необходимость возведения стены россияне поясняют заботой о жителях и гостях полуострова. Однако настоящие причины появления объекта заключаются в другом – Россия хочет хотя бы таким замысловатым образом подчеркнуть, что не намерена расставаться с украденной территорией.

Недавно российские СМИ, ссылаясь на региональное пограничное управление ФСБ РФ, сообщили о том, что на административной границей между аннексированным Крымом и остальной территорией Украины будет возведена 50-ти километровая стена. Объект будет иметь высоту в 2 метра и появится в Красноперекопском районе до июля 2018 года.

Сообщается, что строительство объекта обойдется российскому бюджету в 200 млн рублей. Высокопрочное ограждение и размещенное на нем оборудование должно выдержать температуру до +65°С и влажность до 98%. Все сооружение должно гарантированно прослужить не менее 10 лет.

Как отмечают в ФСБ, возведение стены необходимо не только для «облегчения работы пограничникам», но продиктовано заботой о безопасности жителей и гостей полуострова. «Огромное количество путешественников и туристов приезжают сюда на отдых в течение всего года. Обеспечение их безопасности, а также безопасности жителей полуострова является для нас приоритетной задачей», - подчеркивают в ведомстве. По данным ФСБ, на этом участке границы часто задерживают граждан России, Украины и третьих стран, «пытающихся незаконно проникнуть на территорию того или иного государства».

«Иногда это бывают лица, стремящиеся скрыться от правосудия. Но порой они имеют цель как раз совершить преступление», - указывают российские правоохранители. В качестве примера приводится задержание в августе «агента Службы безопасности Украины», который якобы собирался «вывести из строя линии электропередачи и устроить лесной пожар в районе Судака».

Стоит отметить, что первой от РФ начала ограждаться именно Украина. Так называемый проект «Стена», впрочем, получился скандальным: в июле 2017 года, спустя три года после начала строительства, ГПУ начала расследования фактов растраты и присвоения более 100 млн. бюджетных средств во время проведения работ. Кроме того, в августе НАБУ и САП задержали 6 человек, подозреваемых в разворовывании бюджетных средств. Но желание Украины отгородиться стеной от агрессора вполне понятно. А вот чем же на самом деле руководствуется сам агрессор, ограждая стеной аннексированную территорию?

Аргумент о безопасности туристов не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что туристов после аннексии полуострова в Крыму не так уж и много. Курортные сезоны в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах были сорваны и крымские пляжи в самые горячие отпускные месяцы оставались пустыми. Хотя именно граждане Украины наиболее активно посещали Крым в довоенные годы.

Аргумент, касающийся заботы о безопасности жителей Крыма, также не очень состоятелен. Даже если предположить, что Украина систематически забрасывает диверсантов на аннексированную территорию, то эффект от их действий пока нельзя назвать значительным. Кроме того, стеной от диверсантов не отгородиться.

Скорее всего, появление подобного сооружения говорит о том, что Россия, похоже, отказалась от пресловутого «сухопутного моста в Крым». В силу своего географического расположения, крымский полуостров проще защищать, чем пытаться атаковать его либо организовать с него наступление на континентальную часть Украины. Несмотря на это, украинская сторона обязана учитывать присутствие большой российской группировки на полуострове и оттягивать на нее часть своих сил. Это может иметь решающее значение, если Россия все-таки решится организовать большое военное наступления на Украину для того, чтобы отрезать нашу страну от всех морей и соединиться с Крымом по суше.

Но в этом случае огромные затраты на строительство Керченского моста и ограждения в Красноперекопском районе теряют всякий смысл. Поэтому появление стены межу Украиной и Крымом говорит о том, что Россия, так и не сумев убедить мировое сообщество в необходимости признать аннексию Крыма, решила «закрепить» свои права на эту территорию, просто изолировав ее от внешнего мира.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...