Смертельные взрывы в Никопольском суде: был ли шанс предовратить трагическое событие

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции
Анна Маляркриминолог

Ситуации можно было избежать, но вопрос не только в системе безопасности, но и в выделении финансирования на это. Металлодетекторы и технические средства стоят дорого. Кроме того, есть сложности чисто технического характера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая взрывы в Никопольском суде, в результате которых два человека погибли, а еще десять – пострадали.

«Ситуация упирается в финансы и технические аспекты. Нужно проводить тендеры, чтобы купить необходимое оборудование, установить его. Заниматься этим никто не хочет. Кроме того, потратить средства нельзя, если они не предусмотрены бюджетом на соответствующий год. Это можно запланировать только на следующий год, а бюджетные предложения мы уже видели», – отметил эксперт.

По его словам, дело в том, что если в следующем году будут какие-то решения и выделение средств на предотвращение таких ситуаций, то рамки поставят лишь в 2019-м.

«Сейчас этот вопрос может решиться только в центре. На уровне Верховного суда, апелляционных судов, а в местных судах все так и будет. Вряд ли что-то изменится», – добавил Хавронюк.

Эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр отметила, что взрывы в Никопольском суде были достаточно предсказуемы и прогнозируемы.

Кто и как голосовал за судебную реформуРада во вторник приняла судебную реформу. Как это было – просто и доступно показано на инфографике «Слова и Дела».

«Сколько еще судов нужно взорвать, чтобы государство начало заботиться о безопасности граждан?», – подчеркнула она.

По ее мнению, были надежды, что после вакханалии в Святошинском суде больше нельзя будет попасть с оружием в помещение суда.

«Почему за четыре года войны мы не приобрели технические средства, которые могут обнаруживать взрывчатые вещества не хуже служебных собак? На западе уже давно ими пользуются», – уточнила Маляр.

«Что касается самосуда, который состоялся, то, увы, это лишь начало с опозданием. Дальше будет хуже», – написала юрист на своей странице в Facebook.

Как известно, в момент взрывов суд рассматривал дело о двойном убийстве, которое было совершено 10 февраля 2016 года. Гранаты подорвал отец жертвы убийства.

Напомним, месяц назад в Киеве произошел погром Святошинского суда. Во время рассмотрения дела Николая Коханивского сторонники лидера добровольческого батальона вытеснили силовиков из здания суда и применили слезоточивый газ. Убытки оценили в полмиллиона гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...