Информационная война: при каких условиях украинским артистам запретят выступать в РФ

Александр Поддубныймедиаэксперт

Согласно Конституции Украины, законодательный запрет украинским артистам выступать в стране-агрессоре – это ограничение прав и свобод. В Украине не введено чрезвычайное или военное положение, а соответственно, граждане Украины могут выезжать в РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая запрет для российских артистов выступать в Украине без разрешения СБУ и вероятность введения на законодательном уровне запретов для украинских артистов.

«Ограничений на выступления украинских артистов в РФ нет. Если их принять, это будет ограничение прав и свобод исполнителей как граждан Украины», – констатировал Поддубный.

Это нельзя сравнивать с гастрольной деятельностью российских артистов в Украине, уточнил он, поскольку речь об иностранных гражданах государства, осуществившего агрессию.

«Поэтому Украина здесь может устанавливать определенные рамки. Что касается концертов наших артистов в РФ, то здесь может быть лишь общественное сопротивление, бойкоты компаний или сознание самих исполнителей, которые должны сами решать, ехать ли им выступать в страну-агрессор», – добавил эксперт.

Специалист отметил, что у нас есть ограничения для дипломатического сектора, но там другое регулирование.

«Правила въезда и выезда дипломатов регулируются нормативами, касающимися государственной службы. Соответственно, это находится в ведении государства. Дипломат служит государству, аппарат имеет право требовать от него придерживаться тех или иных норм. Исполнитель никоим образом не подвластен государству. Он выполняет указания бизнеса, государство никак не может на него повлиять», – пояснил медиаконсультант.

По его словам, в вопросе ограничения выступлений для украинских исполнителей в РФ у нас нет поля действий.

«Последняя гастроль»: как российские артисты теперь будут попадать в Украину?«Слово и Дело» разобралось, как недавно подписанный закон о гастролях иностранных артистов регулирует их деятельность в Украине.

Он подчеркнул, что только в случае введения военного положения и закрытия границ можно будет ограничить выступления наших артистов в РФ и выезд граждан за границу.

«Пока этого нет, они свободны выезжать. Это персональная ответственность каждого. Тем более не обязательно они могут выезжать напрямую с территории Украины в РФ. Они могут выезжать через Беларусь, Польшу и другие страны. Этот процесс невозможно контролировать, если в Москву, например, будут летать через Анкару. Ограничений никаких не будет», – резюмировал Александр Поддубный.

Подробнее о том, как российские артисты теперь будут попадать в Украину, читайте по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие правила теперь действуют в украинском телеэфире, и сравнили квотирование с европейским опытом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...