Зима 2017/2018: что станет главной проблемой в новом отопительном сезоне

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Действительно, природного газа накоплено достаточно. Да, есть правда и в том, что запасов значительно больше, чем на такой же период прошлого года, однако ситуация с антрацитом остается сложной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая начало отопительного сезона.

«На самом деле, вопросы остаются относительно накопленных на складах запасов угля, которых не хватает. Особенно это касается государственных тепловых станций, «Центрэнерго». Поэтому возможны различные сценарии», – констатировал энергетик.

По его словам, сложная ситуация в Луганской области.

«Там вообще мощности недостаточны. Сегодня важно делать акцент на обеспечение углем ТЭС. Это самая болезненная точка для Украины в этом сезоне», – отметил Омельченко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 годов в Украине не будетСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Антрацитовая группа добывается на неконтролируемой территории, а возможности самостоятельно обеспечить себя мы не имеем. Да, мы покупаем уголь по импорту, но покроет ли этот импорт дефицит? Пока неизвестно», – продолжил он.

Специалист предположил, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций последствия могут быть непредсказуемы, поскольку тогда запасов может не хватить.

«На месте правительства, местных властей пока рано расслабляться и подавать все как победу. Запасов угля на ТЭС нет на случай форс-мажоров», – резюмировал Владимир Омельченко.

Напомним, 15 октября в Украине начался отопительный период. Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 в Украине не будет.

Ранее аналитики портала выяснили, что именно было сделано для прохождения нового отопительного сезона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...