Генсек Совета Европы рассказал, как Россия может лишиться места в организации

Россия может потерять место в Совете Европы, если не будет платить взносы в бюджет организации.
фото: Сегодня

Россия должна возобновить платежи в бюджет Совета Европы, чтобы не лишиться места в организации.

Об этом во время дебатов в ПАСЕ сказал генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

В своем выступлении он призвал депутатов не воспринимать неуплату взносов Россией как чисто финансовую проблему.

«Это не финансовая проблема. Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если государство не платит, она не может быть членом», – отметил Ягланд и уточнил, что вклад РФ составляет около 10% бюджета СЕ.

Он отметил, что пока неясно, заплатит ли РФ в 2018 году, и добавил, что попробует договориться с россиянами о возобновлении платежей.

«Если они не будут платить в следующем году, ситуация будет еще опаснее, в том числе политически. Но сейчас я сконцентрирован на поиске решения проблемы», – сказал генсек СЕ.

«Нам нужно решить, хотим ли мы иметь Россию в СЕ, или за пределами СЕ», – подчеркнул Ягланд и добавил, что выступает за сохранение РФ в составе Совета Европы.

Также он призвал представителей ПАСЕ «посмотреть, что стало причиной конфликта», но не стал уточнять причину от своего имени.

Напомним, 10 октября глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев заявил, что Ягланд начал кампанию по возврату представителей РФ в ПАСЕ.

5 сентября появилась информация о том, что Россию хотят исключить из Совета Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...