В комиссии по взрывам в Калиновке рассказали, как хранили и охраняли боеприпасы

Главный эксперт комиссии по взрывам в Калиновке рассказал подробности об условиях хранения и охраны складов боеприпасов.
фото: Reuters

Два сильных взрыва на арсенале в Калиновке произошли в закрытых бункерах, куда сложно попасть снаружи.

Об этом на заседании комитета ВР по нацбезопасности рассказал глава Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, главный эксперт комиссии по взрывам в Калиновке и Балаклее Александр Рувин, сообщает «Слово и Дело».

«Взрывы произошли внутри складов, несколько в разный период ... Самых мощных взрывов было два – большое хранилище с «Тюльпанами» и бункер с «Ураганами». Бункер полностью закрыт и является бетонным, туда попасть снаружи очень сложно», – отметил эксперт.

Также он рассказал, что сейчас рассматриваются две главных версии причин трагедии, однако отказался их назвать, сославшись на интересы следствия.

«Изучаем все причины, сейчас их две. В ближайшее время следствие об этом расскажет, я не имею таких полномочий», – сказал Рувин.

Кроме того, эксперт отметил, что охрана складов в Балаклее была значительно лучше, чем в Калиновке.

«По организации, охранная система и пожарная безопасность, Балаклея – это «Мерседес», Калиновка – это «Запорожец», это если так сравнивать. Там нет мест охраны, обеспечения охраны, видеонаблюдения», – сравнил он.

По словам Рувина, боеприпасы в хранилище не перекладывались последние три десятка лет и постоянно лежали на открытом воздухе.

Напомним, 3 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что основной версией взрывов в Калиновке остается диверсия, и рассказал о слабой охране объекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...