Тука рассказал о перспективах льготного жилья для переселенцев

По данным замминистра, 75-80 процентов переселенцев отмечают, что проблема с обеспечением жильем является важнейшей для них.

Временно перемещенные лица, утратившие жилье на оккупированных территориях Донбасса или Крыма, смогут воспользоваться льготными кредитами на приобретение недвижимости.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Юрий ГарбузПредседатель Луганской областной государственной администрации
Гарбуз обещает, что 107 семей переселенцев получат жилье в Рубежном до конца 2017Сказано 25 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По данным замминистра, 75-80% переселенцев отмечают, что проблема с обеспечением жильем является важнейшей для них. Тука отметил, что законопроект о предоставлении жилья временно перемещенным лицам сейчас рассматривается в комитетах Верховной Рады.

«Сейчас в процессе разработки четыре различных концепции (жилья для временно перемещенных лиц – ред.), которые не исключают друг друга, а наоборот, лишь дополняют. Наиболее перспективным с финансовой точки зрения является льготное кредитование. Нравится нам это или нет, но 99% наших западных партнеров, и я их в этом понимаю, категорически возражают против предоставления социального жилья в право собственности», – заявил заместитель министра во время круглого стола «Защита прав вынужденных переселенцев».

Юрий ГарбузПредседатель Луганской областной государственной администрации
Гарбуз пообещал, что до конца 2017 года 270 семей переселенцев получат квартирыСказано 28 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По словам Туки, до сих пор временно перемещенные лица получали жилье исключительно как социальное жилье без права собственности, большинство поселялись в социальных общежитиях. Он отметил, что отдельные группы перемещенных лиц отказывались от документов на такое социальное жилье, чтобы не потерять возможность на более качественный вариант.

«Этот законопроект направлен на решение именно вопроса жилья для переселенцев. Он разрабатывается при поддержке Совета Европы. В каком виде он будет поддержан Верховной Радой, я не могу прогнозировать», – сказал чиновник.

Министерство социальной политики Украины по состоянию на 4 августа 2017 года поставило на учет 1 млн 591 тыс. 670 вынужденных переселенцев из временно оккупированного Россией Крыма и Донбасса.

По мнению Туки, количество миротворцев на Донбассе должно достигать 40-60 тысяч человек, учитывая то, что они должны обеспечить мир на всей оккупированной территории Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...