Размещение миссии ООН на Донбассе: как РФ может сменить статус агрессора на миротворца

Денис Поповичжурналист

Согласие РФ на введение миссии ООН снимает множество проблем, связанных с механизмом принятия решения по их развертыванию, но порождает множество новых проблем политического характера.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Миротворцы на Донбассе. Выгоды для Путина, минусы для Украины» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Первым шагом к развертыванию миротворческой миссии ООН в любой точке планеты является решение Совета безопасности этой организации», – отметил Попович.

Эксперт напомнил, что в Совбезе ООН Россия имеет право вето и пользуется им в своих интересах, особенно что касается украинской проблематики.

«Поэтому вероятность успешного решения вопроса о введении миротворческой миссии в Украину стремилась к нулю. Теперь же в связи с тем, что Россия сама стала инициатором введения соответствующей резолюции, таких проблем уже не должно возникнуть. Но даже сейчас не все так просто», – констатировал специалист.

По его мнению, важно обратить внимание на то, как стороны преподносят суть этого конфликта.

«Украинская сторона рассматривает сложившуюся ситуацию как войну с Россией, совершенно справедливо полагая, что миротворцы должны быть размещены на украинско-российской границе в Донецкой и Луганской областях. Тогда поддержка вооруженных формирований со стороны РФ фактически сошла бы на нет, а боевые действия на Донбассе, по мнению украинской стороны, прекратились бы сами собой», – акцентировал Попович.

По его словам, позиция РФ заключается в том, что она всячески отрицает свою причастность к войне в Украине.

«РФ называет войну гражданским противостоянием и призывает считать незаконные «ДНР» и «ЛНР» второй стороной конфликта, с которой следует договариваться Украине. Это совершенно не устраивает украинскую сторону», – продолжил он.

Более того, специалист уточнил, что миротворцев не вводят, если воюют две страны.

«То есть введение миротворцев ООН как раз и будет означать, что в Украине разгорелся внутренний конфликт», – обозначил эксперт.

Положительный ответ Совбеза ООН может сыграть уже не в пользу Украины. Поскольку резолюцию направила РФ, это делает ее не стороной конфликта, а мирным посредником в его решении.

«Кроме того, размещение «голубых касок» на линии соприкосновения в нынешней политической ситуации действительно может создать впечатление, что в Украине разгорелась гражданская война и решать конфликт необходимо в рамках переговоров между противоборствующими сторонами – Украиной и «Л/ДНР», – отметил Попович.

По его убеждению, как раз такой вариант не только вредит Украине, но и выгоден РФ.

«Это позволит РФ «технично» сменить статус агрессора на статус миротворца, а также более уверенно требовать снятия санкций. Кроме того, на правах посредника активно влиять на миротворческий процесс в выгодную для себя сторону», – пояснил журналист.

Он уточнил, что РФ может путем организации местных выборов в рамках Минского процесса привести к власти в ОРДЛО выгодных для нее людей.

«В будущем при активной поддержке РФ эти персоны могут быть совершенно законно избраны в ВР», – добавил он.

Путин, миротворцы и Донбасс: почему Украина может оказаться в проигрышеО введении миротворческого контингента на Донбасс говорилось давно, но сейчас для Украины это может быть ловушкой.

По мнению специалиста, есть еще одна опасность, которая заключается в финансовых ресурсах.

«На размещение миссии ООН нужно много средств. Численность контингента должна как минимум соответствовать численности сил одной из противоборствующих сторон, а значит, составлять приблизительно 40-50 тысяч человек (ориентировочная численность 1-го и 2-го «армейских корпусов» «Л/ДНР»)», – отметил журналист.

Он допустил, что ООН может столкнуться с трудностями при формировании такого многочисленного контингента.

«РФ как инициатор мирного процесса может предложить свои услуги. Не исключено, что присутствие российских миротворцев окажется довольно значительным, учитывая близость конфликта к российской границе. Нечего и говорить о том, насколько это невыгодно Украине, которая рассматривает Россию как агрессора», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Миротворцы на Донбассе. Выгоды для Путина, минусы для Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...