У Ахметова хотят отсудить часть «Киевэнерго»

Прокуратура хочет вернуть городу 12,7 процента акций Киевэнерго, 61 процент – Киевгаза и 67 процентов – Киевводоканала.

Прокуратура подала иск в суд о возвращении Киеву пакетов акций «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала».

Об этом заявил прокурор Киева Роман Говда на пресс-конференции 7 сентября, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Прокуратурой Киева в интересах государства подан в Хозяйственный суд Киева иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ему пакетов акций «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала» стоимостью более 1 миллиарда гривен», – сказал Говда.

Прокуратура хочет вернуть городу 12,7% акций «Киевэнерго», 61% – «Киевгаза» и 67% – «Киевводоканала», которые ранее принадлежали громаде и более 10 лет назад были переданы в уставный капитал «Киевэнергохолдинга».

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко намерен демонополизировать рынок теплоэнергетикиСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Говда напомнил, что 12,7% акций «Киевэнерго» в дальнейшем были переданы из уставного капитала «Киевэнергохолдинга» третьим юрлицам. На сегодня они находятся в собственности «ДТЭК Энерго».

Он отметил, что энергохолдинг ДТЭК в этом иске является добросовестным приобретателем акций, поскольку с момента их отчуждения прошло семь лет, ДТЭК их сконцентрировал только в 2014 году.

Говда добавил, что прокуратура будет просить арестовать акции компаний в качестве обеспечительной меры.

Прокурор также уточнил, что должностные лица КГГА, которые способствовали отчуждению акций, были признаны виновными по отдельному уголовному делу, но находятся на свободе в связи с завершением 10-летнего срока давности.

Как известно, 16 августа компания Ornex, входящая в группу СКМ олигарха Рината Ахметова, приобрела по 25% акций ПАО «Киевэнерго», выставленных на продажу Фондом государственного имущества.

Фонд государственного имущества остался доволен результатами аукционов по продаже государственных 25% акций в пяти энергокомпаниях, которые выкупили структуры Ахметова.

Загрузка...