Удар США по силам Асада и союз против Тегерана: как усмирить Иран руками саудитов

Игорь Лосеввоенный эксперт

За всеми акциями и действиями Асада стоят кукловоды из Кремля. РФ пытается растянуть США в военно-политическом отношении как можно шире, создать много «горячих точек» для Америки. Соответственно они их и создают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая информацию о том, что армия Асада начала наступление на базу США, и обострение сирийского кризиса.

Трамп против Асада

«США ничего не остается, кроме как рано или поздно прийти к выводу - договориться с Москвой невозможно. Они все равно будут дестабилизировать ситуацию , как только смогут. Очевидно, после наступления на авиабазу может последовать ответ - для авиации США не составляет проблемы уничтожить сирийские войска, наступающие на американскую базу», - констатировал военный.

«У США есть авианосные соединения, в том числе в Средиземном море. Два-три десятка современных боевых самолетов - и вся так называемая сирийская армия остановится или будет уничтожена вообще», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сирийская армия несопоставима по мощи с американской в ​​воздушной сфере.

Угрозы Ирана

«Подстрекает ситуацию Иран своими угрозами выхода из ядерной сделки. Но это не более чем угрозы. Если США применят абсолютные санкции против Ирана - это будет последняя капля, а Иран и так на пределе», - отметил он.

По его убеждению, чтобы приструнить Иран, имеются возможности.

Сирия в конце концов заставит Путина показать свое истинное лицо тюфякаПредседатель правления фонда «Майдан иностранных дел» оценил российско-американские отношения в связи с обострением сирийского кризиса.

«Есть возможности очередного всплеска повстанческого движения иранских курдов на Западе Ирана. Есть проблемы в так называемом Иранском Азербайджане. В Иране азербайджанцев живет в два раза больше, чем в Азербайджане. Носители тюркской культуры не чувствуют себя органично в Иране, поэтому возможности влияния на Иран есть. Не стоит считать, что Иран так неуязвим, как себя подает», - считает Лосев.

Религия как оружие

По его словам, очень весомый рычаг давления в данной ситуации имеет Саудовская Аравия.

«Саудовская Аравия может вообще отлучить от ислама иранских мусульман. Это будет чрезвычайный и сверхболезненный удар. Саудовская Аравия - страна, на территории которой находятся крупнейшие мусульманские святыни - Мекка и Медина. Они могут это использовать. Тем более сунниты, а Саудовская Аравия - центр мирового суннитства, вообще считают шиитов - основную часть населения Ирана - еретиками и неполноценными мусульманами», - объясняет историк.

Эксперт отметил, что для мусульманских стран это вполне приемлемый рычаг давления, тем более, подчеркнул он, что отношения между Саудовской Аравией и Ираном очень напряжены.

«Уже звучали обвинения в терроризме в адрес Ирана со стороны саудитов. Захватывали мечети, были коллизии. Все это никуда не исчезло», - резюмировал Игорь Лосев.

Напомним, США и Саудовская Аравия заключили союз и военное соглашение на $110 млрд. Планируется, что пакет вооружений в ближайшее десятилетие может вырасти до $300 млрд.

В Вашингтоне убеждены, что Иран хочет взять весь мир в заложники , и считают его основным спонсором терроризма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...