Крым без электричества: окончательно решить проблему обеспечения полуострова РФ сможет через два-три года

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

У РФ не хватает мощностей для того, чтобы полностью обеспечить полуостров электроэнергией. Тем более летом также бывают пиковые нагрузки, поэтому сейчас этот аспект сыграл роль.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая введение в Крыму графиков отключения электроэнергии.

«На текущий момент без турбин Siemens обеспечить в полной мере потребителей электроэнергией будет сложно. Хотя Россия и заложила линии передач на Крым из Краснодарского края, но решить проблему с обеспечением можно будет окончательно только ориентировочно через два-три года», – констатировал Омельченко.

По его словам, если не будет надежного обслуживания поставленных турбин, могут возникнуть проблемы с электроэнергией в дальнейшем.

«С другой стороны, преувеличивать ситуацию тоже не стоит. Ограничения будут, но в отдельные периоды. Ситуация уже не такая, как в 2014 году», – добавил он.

На его взгляд, гиперболизировать ситуацию с установкой турбин Siemens также неуместно.

«Siemens может их и не устанавливать. Просто будет переоформление на другие структуры. Не исключено, что это может быть даже Siemens, но под названием другой неизвестной фирмы, исходя из того, что концерн заинтересован в развитии отношений с РФ, несмотря на все заявления, критику и санкции», – отметил эксперт.

Siemens был инициатором поставок турбин. В концерне знали, куда осуществляются поставки. Это большая игра на том, как зарабатывать деньги в обход санкций. Поэтому будут придумываться и в дальнейшем определенные схемы.

Специалист подчеркнул, что в данном случае жадность взяла верх над рациональным смыслом.

«Видимо, был расчет, что они поставят турбины, а затем разыграют такую историю. Но деньги уже заработаны. Да, создадут информационный шум, но факт заработка это не снимает», – резюмировал Владимир Омельченко.

Как известно, ЕС расширил антироссийские санкции из-за поставок турбин концерна Siemens в Крым.

Как сейчас живут крымчане, «Слово и Дело» выясняло в материале «Как изменилась экономика Крыма за три года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...