Ляшко так и не подал законопроект, который позволил бы забрать у Савченко «Героя Украины»

Олег Ляшко не смог выполнить обещание зарегистрировать в Раде законопроект о лишении государственных наград предателей Украины.
Надежда СавченкоФото из открытых источников

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко не справился с обещанием зарегистрировать в парламенте проект закона, который лишал бы государственных наград людей, в действиях которых есть признаки государственной измены.

Это обещание политик дал еще в декабре прошлого года и тогда божился, что сделает это «в ближайшее время», напоминает «Слово и Дело».

Интересно, что в своем обвинении против Савченко, которая тогда активно вела переговоры с террористами об освобождении пленных и которую Ляшко прямо назвал предательницей, он не забыл упомянуть и Юлию Тимошенко, с которой фактически вместе находится в оппозиции.

«Юлия Тимошенко ни разу за три года войны не посетила наших солдат на фронте или раненых в госпитале. А Надежда Савченко сравнила российских террористов с Героями Майдана. Сегодня, к сожалению, закон не позволяет лишить Савченко звания Героя Украины без обвинительного приговора суда. Поэтому мы как можно быстрее подготовим изменения в закон, чтобы у предателей можно было забрать государственные награды Украины. Также Савченко должна быть исключена из нашей делегации в ПАСЕ, из комитета нацбезопасности и лишена мандата народного депутата Украины», – написал тогда Ляшко.

Надо сказать, что часть этих требований все же были выполнены – не столько благодаря персонально Ляшко или его фракции, сколько из-за того, что мнение депутата разделяли немало его коллег и простых украинцев. Мы имеем в виду исключение Савченко из ПАСЕ и комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Однако когда речь идет о том пункте из перечня, который зависел от лидера «радикалов», то добавить пока нечего: прошло уже более 8 месяцев, а проекта закона о лишении предателей государственных наград нет.

Добавим, что в сумме у Ляшко 231 зафиксированное обещание, 72 из которых выполнены и 92 имеют статус «не выполнено». В рейтинге ответственности народных депутатов его позиция – лишь 191-я.

Загрузка...