Семьи погибших в мае 2015 года милиционеров до сих пор не получили обещанные Кличко квартиры

Семьи двух милиционеров, погибших во время преследования грабителей АЗС в мае 2015 года, до сих пор не получили от города обещанное жилье.
Виталий КличкоФото: "Украинское фото"

В Киеве семьям погибших на службе в 2015 году милиционеров уже третий год подряд обещают выделить квартиры, но дом, где они должны быть расположены, никак не достроят. Более того, городские власти за это время даже не смогли принять решение о выдаче семьям правоохранителей ордеров на жилье.

Таковы на данный момент результаты выполнения обещания мэра Киева Виталия Кличко, которое он дал 6 мая 2015 года во время церемонии прощания с работниками милиции спецназначения Юрием Христенко и Юрием Романенко.

Правоохранители погибли 4 мая позапрошлого года во время погони за преступниками, ограбившими АЗС в Деснянском районе столицы. Еще трое их коллег тогда попали в больницу. Злоумышленники оказались вооружены, хотя одного из них все же удалось тогда задержать.

Прощаясь с милиционерами, мэр Кличко пообещал их родным, что город не оставит их на произвол судьбы. «Мы как местные власти взяли на себя обязательство заботиться о семьях погибших милиционеров. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы найдем возможность, чтобы они получили жилье в ближайшее время. Ведь в одной семье сиротами остались трое детей, в другой – один ребенок», – заверил тогда он.

«Слово и Дело» более двух лет следило за ситуацией, и все эти два года на свои информационные запросы получало от КГГА одни отписки. Так, на запрос от 11 ноября 2015 года нам ответили, что семьям Христенко и Романенко решили выделить одно- и трехкомнатную квартиры, но не уточнили, где именно и когда.

26 июля 2016-го на очередное обращение портала ответили уже так: семьям предложили жилье по адресу ул. Теремковская, 3. Завершение строительства этого дома тогда было запланировано на IV квартал 2016 года. Вопрос выдачи им ордеров на квартиры тогда в горадминистрации обещали рассмотреть после ввода дома в эксплуатацию, завершения обмеров БТИ и присвоения почтового адреса.

Следующий раунд переписки «Слова и Дела» произошел уже в марте 2017 года. Тогда порталу сообщили о переносе даты сдачи дома на Теремковской, 3 в эксплуатацию на II квартал текущего года. Последним письмом, после которого редакция решила предоставить этому обещанию Кличко статус «не выполнено», стал ответ на запрос, датированный 13 июля этого года (когда, по предварительным данным, дом уже полтора месяца, как должен был быть здан). Мы не удивились, узнав, что введение в эксплуатацию снова переносится. На этот раз – на четвертый квартал 2017 года. То есть в теории, если в «Спецжилфонде», на который ссылается городская администрация, опять не оплошают, семьи героически погибших милиционеров получат обещанные мэром квартиры до конца года... Но и это – в лучшем случае.

Всю историю переписки портала с городской властью можно увидеть по ссылке.

Мы не сомневаемся, что в мэрии могут найти тысячу и одну причину задержки выдачи жилья семьям погибших правоохранителей, но все эти годы их дети, которые должны были расти в новых просторных квартирах, вынуждены ждать из-за нерасторопности чиновников и неумения подрядчиков, которым город выделяет землю под строительство, соблюдать дедлайн. Поэтому это обещание получает статус «не выполнено». Как и еще 108 обещаний Кличко.

Загрузка...