«Смотрящий» из команды Трампа в Киеве: поможет ли Курт Волкер достичь мира на Донбассе

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Важно, что Волкер остается в Украине. Это говорит о том, что его задача – придать мощную динамику минскому процессу, который сегодня на затяжной паузе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая назначение Курта Волкера спецпредставителем США по Украине.

«Именно для контроля над реализацией и выполнением Минских соглашений сейчас назначен Волкер. Для этого он остается на месте, в политико-полевых условиях. Встречаясь с политиками, лидерами фракций, общественностью, дипломатами, он сможет выработать наиболее оптимальный путь для Украины по реализации Минских соглашений», – отметил политолог.

На его взгляд, Волкер будет намного жестче Виктории Нуланд.

«Волкер сможет действовать более жестко, нежели Нуланд в свое время, которая встречалась с нашими депутатами, но без каких-либо подвижек. Тогда, даже если Нуланд и пыталась жестко давить на лидеров фракций, депутатов, политика Обамы по отношению к РФ была иной. А проблема «Минска» и Украины рассматривается в контексте желания Трампа улучшить отношения с РФ. Если такое желание есть, то США будут делать все, чтобы снять проблему Украины как фактор, усложняющий улучшение отношений с Россией», – подчеркнул Карасев.

Война на Донбассе: готова ли украинская армия к наступлению?Журналист Денис Попович рассуждает о возможном наступлении Вооруженных сил Украины на позиции российских войск.

По мнению эксперта, Волкер – всего лишь исполнитель, который работает на госсекретаря США.

«Волкер работает на Рекса Тиллерсона. Не зря ведь и в Украину прилетел не Майкл Пенс, а Тиллерсон. Именно госсекретарь сейчас является ключевым внешнеполитическим игроком команды Трампа. Теперь Украиной занимается он, и на то есть причины – у Тиллерсона давние контакты с РФ. Чтобы уладить отношения в треугольнике Украина-США-РФ, нужен именно он. Это также одна из стратегий Белого дома», – проанализировал Вадим Карасев.

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил назначение Курта Волкера.

Отметим, по словам самого Волкера, «лучший способ противостоять нападениям и российской пропаганде – усиление Украины».

Добавим, что дипломат имеет репутацию «ястреба», призывал команду Трампа противодействовать РФ, а до своего назначения был исполнительным директором Института международного лидерства сенатора Джона Маккейна.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...