Тиллерсон: Россия должна первой прекратить огонь на Донбассе

Рекс Тиллерсон на совместной конференции с президентом Петром Порошенко заявил, что РФ должна осуществить первые шаги безопасности, включая прекращение огня на Донбассе.

Рекс Тиллерсон на совместной конференции с президентом Петром Порошенко заявил, что РФ должна осуществить первые шаги безопасности, включая прекращение огня на Донбассе.

Он отметил, что санкции США в отношении России будут оставаться в силе, пока российская сторона не прекратит действия, повлекшие эти меры.

«Санкции США и Евросоюза относительно России будут оставаться, пока РФ не прекратит действия, повлекшие эти санкции. Мы призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели доступ не только на линии соприкосновения, но и вдоль границы», - цитирует Тиллерсона «Европейская Правда», сообщает «Слово и Дело».

Госсекретарь также отметил, что в своих дискуссиях с руководством России он несколько раз подчеркивал, что Россия должна сделать первый шаг для деэскалации на востоке Украины, в частности, это должно быть прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, для предоставления доступа наблюдателям ОБСЕ.

«Очень важно отметить цели США. В первую очередь - это восстановление территориальной целостности и единства Украины. США уже предоставили более 600 млн долларов с начала кризиса. Также важно обеспечить безопасность всех граждан Украины», - добавил он.

Он также заявил, что США разочарованы отсутствием прогресса в переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, в связи с чем был назначен спецпредставитель по Украине Курт Уолкер.

«Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минской соглашения, поэтому мы назначили специального представителя по Украине. Мы будем координировать деятельность с «нормандской четверкой» и правительством РФ, чтобы увидеть, сможем ли мы ускорить прогресс», - сказал Тиллерсон.

Порошенко в свою очередь отметил, что опыт Уолкера в сочетании с его решительностью ускорит переговорный процесс и позволит рассчитывать на имплементацию Минских договоренностей со стороны РФ.

Напомним, Порошенко назвал визит Тиллерсона мощным сигналом поддержки Украины.

Как сообщалось, 9 июля во время визита Тиллерсона в Киев Порошенко провел закрытые переговоры с госсекретарем США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...