Какие опасные отходы накапливаются в Украине и как регулируется их утилизация?

8 июня министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что комитет согласовал окончательную версию Национальной стратегии обращения с отходами. «Слово и Дело» разбиралось, какие опасные отходы накапливаются в стране и как регулируется деятельность по их переработке и утилизации.

В общей сложности в Украине к настоящему времени накопилось порядка 36 миллиардов тонн различных отходов, причем около 1,6 миллиарда тонн – это отходы, представляющие опасность для людей или окружающей среды. По мнению экспертов, объем рынка переработки и утилизации опасных отходов в Украине составляет около 10 миллиардов гривен.

К ним относится значительная часть бытовых отходов: в частности, батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы, а также химические и биологические отходы.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак заявил, что до конца июля 2017 года будут проверены все субъекты хозяйствования в сфере обращения с опасными отходамиСказано 14 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Ежегодно с мусором в землю попадает около 260 тонн соединений марганца, полтонны ртути и четверть тонны кадмия.

При этом около половины всех ядовитых веществ из бытовых отходов содержатся в обыкновенных батарейках: заводы по их переработке есть в Днепре, Львове и Белой Церкви под Киевом.

Всего же по состоянию на конец 2016 года в Украине утилизацией и переработкой опасных отходов занимались около трехсот предприятий, причем за год 45 предприятий лишились лицензий Минэкологии.

В настоящее время основными документами, регулирующим хозяйственную деятельность в сфере обращения с отходами, являются принятый в далеком 1998 году закон «Про отходы» и постановление Кабмина о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами от 13 июля 2016 года.

Лицензированию подлежит весь спектр работ с опасными отходами от сбора до переработки, утилизации и захоронения.

Для получения лицензии необходимы, в частности, документы о наличии соответствующей материально-технической базы, наличие плана ликвидации аварии на объекте, список опасных веществ, с которыми планирует работать предприятие, и технологический регламент.

8 июня на заседании руководящего комитета по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами представлена окончательная редакция Национальной стратегии, над которой почти год работали три министерства при поддержке GIZ и ЕБРР.

Загрузка...